同学们,我们只有一个地球,我们应该爱护它。可是,浓烟的污染给地球带来了严重的伤害,破坏了生态平衡。
同学们,你知道吗?那滚滚的浓烟中有一氧化硫、一氧化碳、光化学烟雾、二氧化碳、粉尘等。它们影响气候变化,都是能置人于死地的“杀人犯”。
一氧化硫具有强烈的腐蚀作用,是酸雨的主要成分,酸雨被称为“空中死神”能造成飞禽走兽死亡,还能造成土壤、水源污染,使鱼类不能生存,田地荒芜,森林植物遭受破坏,引起气候严重失调,使人易得哮喘、肺气肿,一氧化硫在大气中停留2至3年含量超过一定限度,能使人中毒,致人死亡。粉尘分为“落尘”和“飘尘”,可以进入人的呼吸管道、肺细胞和血液,造成气管炎、肺气肿和肺癌,严重威胁着人的身体健康。光化学烟雾是“杀人的烟雾”可使人呼吸困难,甚至丧命,浓烟毁灭了大片森林,使二氧化碳含量增多,引起全球气温升高,臭氧层受到破坏,一旦失去了臭氧层的保障作用,强烈的紫外线将直射地球,使地球好像一锅滚烫的开水,将杀死地球上所有的生命,多么可怕呀!这是环境向人类敲响的警钟,是环境向人类提出的严峻挑战。目前,气候向不利于人类的方向发展,其根本原因,是人类自身对环境的破坏。
我们只有一个地球,保护它是人类共同的责任,现在气候的变化,需要全球的合作,保护地球,就是保护人类自己,我们要和大自然交朋友。随着现代工业的兴起,各种产业相继开发之后,人们的生活比以往更加便利。但另一方面,由于过度的开发及公害污染等因素,很多森林面临被开垦殆尽的危机。因此,如何保护森林,是今日人类的一大课题。所以我们要大力植树造林,营造绿色长城,多种油松、柳树、杉树、樟树、雪松、花草等,通过植物光合作用,净化空气,过滤空气中有毒气体,保护和促使气候向有益于人类的方向发展,让地球永远成为人类的乐园!