在一个寒风刺骨的冬天,我穿着厚厚的大棉袄,和妈妈去商店买东西。突然,我看到一个没穿上衣的老人,十分可怜的躺在地上,向路人讨钱。地上写着:“行行好吧!给我几块钱,我已经三天没吃饭了,求求你们了!”
我拉了拉妈妈,示意让妈妈给他几元钱,妈妈点了点头,拉着我走过去。这时,我看到几个年轻人,手里拿着大包小包的东西从他身边走过。我相信他们一定看到了那个老人,也相信他们一定看到了地上的那些字,我更相信他们几个绝不是“文盲”。但是,他们谁会给那个老人一块钱?谁会给他一件衣服呢?谁会给他一个饭盒呢?他们都只是一脸“不关我事”的表情,坦然地从老人身边走过去。突然,一个看上去10岁左右的小女孩走过去,看了老人一眼后,又重新走进了商场。我心想:这个小女孩真没良心,我和妈妈走到那位老人身旁,给了他20元,然后我和妈妈准备走进商店。
就在这时,刚才那个小女孩拿着一个饭盒,向老人走去,她把饭盒递给了老人。看到这一幕,我刚才骂小女孩的坏话顿时消失得无影无踪。老人开始狼吞虎咽地吃了起来。小女孩笑了笑,又跑进了商店,买了一瓶水给了那位老人,老人的眼泪不知不觉滴在饭盒上。我的眼泪也夺眶而出。
生活里,这样的事发生在很多地方,马路上,学校门口,地铁站,只要你留心观察,就一定会发现这个社会有很多温暖人心的事。