昨天,我们上了一堂非常有趣的科学课,课题是:物体的沉与浮。
首先,老师提出了一个非常简单得问题,人在水里沉还是浮。我们异口同声的说:“沉。”接着老师拿了一大盆水,还问了我们橡皮、曲别针、泡沫块等物体沉与浮的问题。可是最让我觉得有趣的是萝卜的问题。
老师先用白萝卜,把白萝卜放进水里,只见白萝卜的一头慢悠悠的沉了下去,长叶子的那一头则浮出了水面,水盆里呈现出一副头埋在盆底,屁股高高撅起的形式。接着,老师又把红萝卜放进去,红萝卜翻了翻身体,一骨碌沉进了盆底。老师又切了一块白萝卜头,放入水中,沉了,又切了块白萝卜中段放入水中,竟然悬在了水中间,再切了块屁股放在水中,又浮出了水面。老师还说红萝卜也能悬在水中间,沉下去是因为水太浅,还说萝卜片也能悬在水中间,说完便切了一片萝卜片,可他偏偏不听老师的话,沉到了底,惹得我们哈哈大笑,这萝卜片也真调皮,搞的老师没台阶下。
老师还说,物体的沉浮与液体、形状、密度有关。这堂课让我增长了许多知识。