8月22日,大同日报社30名小记者一行来见证这开笔礼,我有幸来参采访。本次开笔礼由城区宣传部、古城管委会、城区教育局、城区文化局、府文庙文物管理所联合主办。永泰内街云路坊旁的府文庙内举行。
近300多名一年级新生在古韵飘香的城墙下开笔礼仪式中领略了中华民族尊师重教,并从其中体会到了中华民族的传统文化。9时许,一年级小同学们排着整齐的队伍,身着汉服。由“大成门”进入“大成殿”,在大鼓“咚咚”的鼓声中,他们好像成了“万世先师”孔子的学生了!书法家手持毛笔在白纸上写下一个大大的苍劲有力的“人”字。
人字一撇一捺,代表人与人之间相互支撑,告诉我们学会做人。最后,经过了正衣冠、朱砂开智、击鼓明志、启蒙描红,四个程序,还齐声诵读国学经典《弟子规》,接受文化艺术的熏陶!采访中,众多家长都纷纷表示,开笔礼即可以学习古人文化艺术,又可以增长见识,简直是两全其美。现在孩子们吃洋快餐、、打电脑,正是开笔礼这个隆重的仪式,增强学习兴趣。