几年前,老家的堂哥送我一只八哥鸟,八哥鸟不但可爱,而且聪明。它有一双透明发亮的眼睛,像两颗黑宝石镶在小脑袋的两边。它全身的羽毛都是黑的,摸上去滑滑的,嘴巴和脚是黄色的,头上有一撮白毛,我亲昵地叫它”白脑袋“。
一天晚上,我和往常一样去看它,突然,我发现它的头不见,连忙大叫起来,叫声把它惊醒,只见它的头从翅膀下伸出来,我这才明白它是把头缩进羽毛里睡大觉喱!
一天中午放学回家,刚进门就听到有人叫我,我以为是妈妈,应了一声,可是没人反应,我就更奇怪了:到底是谁叫我呢?这时,我又听到”奕航“——”奕航“的叫声,顺着声音走到阳台才恍然大悟,原来是”白脑袋“叫我。从那过了不久”白脑袋“又学会叫”爸爸“、”妈妈“了。
还有一次,我起床后便去看它,发现笼子是空空的,原来它用嘴巴把笼门打开飞走了,我连忙发动全家去周围找,可是一无所获,正当”搜寻计划“快要取消时,它就像变魔术一样出现在我的眼前,我喜出望外,吹着口哨并伸出手,它好像听懂似的,便飞到我的手上,我小心翼翼抓住它,然后关在笼子里,生怕它再次逃跑。
后来由于要搬家,只好无奈地把它送给外公寄养。可才没过多久,就有不幸的消息传来,”白脑袋“再次逃跑了,我当时心里非常难过。但静下心来想想,它回到了大自然,那才是它真正的家,我应该为它高兴才是。