高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书能使人增长知识,读书是快乐的。
从刚识字时我就非常喜欢读书,那时我只要拿到一本书就会快速地读完,然而往往是囫囵吞枣,不求甚解。每当我读完一本书,妈妈就会问:“这本书主要写了什么?主人公是谁?”我总是回答不上来。妈妈就会让我再认真地、仔细地重新读几遍,慢慢地领会故事的内容,从中获得启示。渐渐地读书让我学到了许多知识,明白了许多道理,增长了见识,开阔了视野。
现在,我读书的兴趣越来越浓厚。在一个星期日的早晨,我早早地离开令人依恋的暖被窝,坐在写字台前拿起一本课外书,津津有味地读了起来。突然,我闻到了一股饭菜的香味,接着妈妈轻声慢步地走过来对我说:“宝贝,你先吃饭吧,我出去帮你爸背草。”“好吧。”我嘴里答应着,眼睛却没有离开书。妈妈走后,我心想:看一会儿书再吃饭吧,便如饥似渴的继续往下读。时间一分一秒地过去了。“咚咚”一阵开门声把我吓了一跳,我赶紧放下书去开门,原来是妈妈和爸爸回来了,妈妈问我吃饭了没有,这时我才感到肚子咕咕直叫,饿得不得了,抬头歉意地看着妈妈,妈妈叹了一口气拉着我的手向饭桌走去。
书,是知识的海洋,让我在里面尽情遨游!