今天阳光明媚,是个出去游玩的好日子。老师便决定带我们春游,去参观刘开渠纪念馆。
刘开渠纪念馆坐落在相山公园内。四面群山环抱,环境优雅。在此之前,我来过不少次相山公园,但从没进入刘开渠纪念馆,对于我来说,这可算是一次全新的参观。
刘开渠是淮北刘窑村人,是著名的雕塑家、美术家。他的一生有许多了不起的作品,其中最为瞩目的就是人民英雄纪念碑浮雕了。当时,开渠先生被请到北京,参加人民英雄纪念碑浮雕设计制作。其中,《胜利渡长江》、《解放全中国》就出自他手。站立人民英雄纪念碑下,欣赏着栩栩如生的浮雕作品,总能把你带入对往日的怀念之中,仿佛身临其境一般。
刘开渠纪念馆的展厅很大,里面的展品也很多。其中我最喜欢的就是《农工之家》了。浮雕的中央,一位年轻妇女搂着一个小娃娃,正低声哄他入睡;一侧,叼着旱烟袋的老父亲正与下班回家的儿子聊天;另一侧,老妈妈正摇动纺车纺线。整个浮雕作品,展现了农工之家生活的安逸温馨,其乐融融,让人回味无穷。
时间过得真快,到该离开的时间了,大家依依不舍地离开了纪念馆,结束了这次意犹未尽的春游。