星期一,老师带我们去舟山实践基地参加活动。我上了陶艺、建筑设计、木工等课。其中,我最喜欢的就是建筑设计课了。
在建筑设计课上,老师要求我们在八十分钟内用吸管和别针做一座房子,必须要两层,而且每层必须要承受三百克木板的重量。听到这些要求后,我立刻和另一名同学组合在一起,开始设计房子。我们先用四根短吸管搭在一起。接着,我们用两根长吸管按对角线交叉,把正方形固定了起来。我们照着这个图案做了六个。正当我们要把这几个图案拼成一个正方体时,难题来了,怎么把这些图案拼起来呢?我们对着这些吸管,想了好久好久。这时,我看到了别针,我灵机一动,心想:可以用别针连接呀!于是,我把想法说给了我的“搭档”听。他觉得这个办法不错,就立刻和我把图案拼成了一个正方体。但是,我们用了五十分钟才拼成。我说:“我们必须节省点时间了。可是怎么节省呢?”于是,我们又想了好长时间。这时,他说道:“我们可以用两个短吸管插在里面,直接当两层呀!”我说:“好的。”于是,我们把两根短吸管交叉,插了进去,把一层楼分为上下两层。这下好了,只差屋顶了!我们把四根长吸管用八枚别针固定在了一起。这样,房子就做好了。到了试验阶段,我非常紧张,生怕我们辛辛苦苦做的房子承受不住木板的重量。我们小心翼翼地把木板放上去,紧张地把手拿开,房子“巍然不动”。啊!我们成功啦!我们是小小建筑师啦!
通过这次活动,我知道了建筑设计不但要注意节省时间、节省材料,还要注意造型美观、用料结实;我明白了失败并不可怕,沉着冷静一定能转败为胜;我更懂得了团结合作有力量,分享交流有智慧。我很开心,今天,我成了一位名副其实的小小建筑师!