今天下午,我和同学们驱车来到了邢定瓷业有限公司参观。
有两句话说的好“世界白瓷源中国,中国白瓷出邢窑。”,“天下白瓷源邢州,邢州白瓷出内丘。”这两句话无不赞美着我们内丘的白瓷,而作为内丘人的我,也感到了深深的自豪。
参观开始了,我们首先进入了大门。刚进大门,我就惊了。天哪!好多瓷器呀,真是太漂亮了,我好想用手摸一下,可是不行,因为这些瓷器还没有加工完。再接着我们又参观了制作瓷器是模具,嗯,用它们做出来的果然是那么精致。然后我们又看了两位叔叔正在制作瓷器的过程,这让我想起了在陶吧自己动手制作陶器的情景。最后我们又参观了一些瓷器成品,这些已经制作好了,就可以用手来摸了,哇,好光滑呀!
通过这次参观我也知道了关于邢窑的一些知识,我知道了邢窑的四“最”:
邢窑四“最”:
1.最早。邢窑最早制成了白瓷,开创了白瓷生产的道路:专家认为:邢窑是我国现知最早生产白瓷的窑场,是我国的白瓷之父,是世界的白瓷之祖。
2.最高。邢窑创造了我国陶瓷技术的最高水平:唐朝邢窑白瓷生产水平很高,在当时可以说已经达到了相当高的水平,这一时期白瓷胎质细腻,洁白纯净,造型规整,器物轻薄,烧结温度最高,是唐朝其他烧造白瓷的窑场所不能比的。邢窑白瓷有化妆白瓷、透影白瓷和硬质白瓷,其中的透影白瓷能达到光照见影的程度。
3.最多。邢窑白瓷最早作;为贡品,也是向朝廷进贡最多的一中瓷器。
4.最广。邢窑瓷器在唐代有相当广泛地销售区域。
“天下白瓷源邢州,邢州白瓷出内丘。”“世界白瓷源中国,中国白瓷出邢窑。”我是内丘人,我骄傲。