你已经离开我13年了,但你笑着让我倒酒的模样依然在我脑子里荡漾。
记着当时我有三四岁的样子,每次我到外婆家,你便要我倒酒。虽然你挣得到钱,但你最爱的还是分金亭和花生米,而我总是帮你倒完酒后偷吃你的花生米。记得有一次我倒酒时手一抖,将酒洒到了外面,惜酒如命的你连忙拿起酒杯,最后把桌上的酒都吸光了,我看着差点笑出来。
你是那么的身强力壮,你也是外公的骄傲。你什么都会,为了这个家,四处奔波。吃饭的时侯是你唯一的休息时刻,你嗜酒如命。酒的确解乏,但过多便会使你神智不清,你就是被酒所害。
你坠落了山坡,外公家也陪你一起坠落了。你的孩子还在等你回来,外公还等着你来养呢?这下白发人送黑发人,外公因此老了很多。听妈妈说你是兄弟几个中最有能耐的,因为是次子所以没有继续读书。你很懂事,凡是都懂得谦让。你让外公家盖上了琉璃瓦,你是全村第一个拥有拖拉机的。在我的心目中,你一直是那样高大,那样让人有安全感。可是你走得像梦一样。记得那时我五岁,躺在棺材中的你不再招手让我倒酒,不再对我笑,只是冰冷的躺在棺材中一动也不动。由于太小,我害怕靠近你。
后来,你被埋在了山中,那时我和外公每年都会去看你,带上你最喜欢的分金亭和花生米。当时的我还是一个小孩,根本不知道死亡是什么。
年复一年,我逐渐忘记了你。直到今年“十一”当我回到外公家时,才觉得物是人非。闪亮的琉璃瓦,依旧安稳的摆在屋顶。这时我才想起你。听说外婆家马上要拆迁了,我担心天堂的你会不会找不到回家的路。舅舅!原谅我这么多年没去看你,外甥在这给你倒酒了。愿来生你还是我的舅舅。愿外面淋沥的小雨能将我的心意带去给你,让你不再孤单。