我的家乡——湖南的省会城市,有“星城”美称的长沙,是一个历史悠久,美丽富饶,生机勃勃的文化名城。
这里高楼林立,车水马龙。街道旁各大商场、酒店、超市鳞次栉比,让你目不暇接。长沙的发展日新月异,你若来了,保证让你乐不思归。
家乡不仅风光优美,而且历史文化厚重。
湘江被长沙人称为“母亲河“。她滔滔南来,汩汩北去。湘江两岸赤壁如霞,白沙如雪,垂柳如丝,樯帆如云。湘江风光带游人如织。白天在江边嬉戏,晚上在江边漫步,欣赏着流水、白云,微风拂面,令人心旷神怡。明月下,缅怀一代伟人屈原;碧烟中,看佳景如画的橘子洲……
橘子洲是湘江的一个江心小岛,被誉为“中国第一洲“。湘江从她身旁缓缓流过。春天江鸥点点,芳草凄凄,可以野餐放风筝;夏秋树木葱茏,浓荫蔽日,可以避暑戏水;秋日到橘洲,红橘满枝,可观层林尽染;冬日到橘洲,则可尽赏潇湘八景之一的“江天暮雪”。独立洲头,看百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,忍不住高吟,好一个“恰同学少年”!
一代伟人——我们敬爱的毛主席,不仅曾畅游湘江,还勇攀岳麓,并亲笔为岳麓山的“爱晚亭“提名。爱晚亭内,欣赏着满山红叶,如霞似火;吟唱着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,那情那景更是让人流连忘返。岳麓山下的千年学府岳麓书院,是我国四大书院之一。置身其中,仿佛还能听见莘莘学子的琅琅书声。“惟楚有材,于斯为盛”的名联告诉我们,从古至今,三湘人才辈出。古有发明家蔡伦、书法家欧阳询、哲学家周敦颐,勇敢剽悍的曾国藩,近有忧国忧民的谭嗣同、开国领袖毛泽东、横刀立马彭德怀、爱憎分明的黄兴;沈从文、齐白石、谭盾等等人物也为湖南增光添彩。
烟波浩渺的洞庭湖,见证了范仲淹的“不以物喜,不以己悲”的豁达胸怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更是诠释了“心忧天下,敢为人先”的长沙精神。
长沙的“吃”文化也是一绝。中国八大菜系中,湘菜榜上有名。临武鸭、东江鱼、桃源鸡、武冈鹅;火宫殿的小吃,坡子街的臭豆腐,南门口的口味虾,步行街的糖油粑粑……光是说说,都让人垂涎三尺。“远方的客人你莫笑,湖南人待客爱用辣。”火辣辣的湘菜在全国、乃至全世界都是鼎鼎有名。
长沙人不仅吃得辣,性格更是热情火辣,耿直率真,个个都是“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”。套用易中天的说法是:霸蛮灵泛又潇洒。我是长沙人,我骄傲,我自豪——我为自己代言!
家乡的天很蔚蓝,家乡的月更皎洁,家乡的山最巍峨,家乡的水最甘甜,家乡的人最亲切。美丽星城我的家,我爱我家乡!