长沙是一座历史的古城,但给我留下最深印象却不是这些,而是长沙的美食。
多数人都知道,长沙的臭豆腐,长沙的糖油粑粑,长沙的岳麓山,长沙的河边头,长沙的杜甫江阁,长沙的岳麓书院,长沙的橘子洲头,但给我留下最深的印象的还是长沙的文庙坪。
文庙坪就在长郡中学附近,那儿的小吃店算的上长沙的小吃一条街呢。
我印象最深刻的就是一家叫“金记糖油砣砣”的店子,一对夫妻开的,店面很小,简朴不起眼,但是生意非常好,总是排长队。糖油砣砣都是现炸现卖,串成糖葫芦一样,而且只要3元一串,比一般的糖油粑粑好吃多了。
记得前几天,我在哪儿排队。由于生意好,我便等了很久很久,于是我就看着那位老婆婆做糖油砣砣。她先在一个粉色的盆子中拿出一坨糯米坨坨,然后把那些都搓成一长条的,接着再将一条扯成一小坨一小坨的,把那些再揉成一个小圆球形糯米坨坨,再将那些糯米坨坨放入糖油里被炸成金黄色。刚炸好的糖油砣砣外酥里糯,甜而不腻,丝毫不粘牙。等放凉一会儿再去吃便会变的脆脆的。
一想到这些,脸上都会不经洋溢出笑容。    总算到我了,老婆婆问道:“你要买多少呢?”期待了这么久的我便回答到:“一碗!”这下后面的人便说到了“:还要多久呀?前面的少买点不就行了?”我心想:这么多人抢着买,肯定很好吃。我便付了钱,双手捧着那碗糖油砣砣,把签子一扔,直接上手了,于是路也没看,还没走二米远“扑通”一下,走到坑里去了,糖油砣砣都掉在了地上。可能是老婆婆看我可怜,叫到“来我重给你做一碗吧。”当时开心的像一只小兔子一般的跳了起来,连忙说了声谢谢。