现在正流行着一股强劲的风暴,大到世界的每一个角落,都在讨论着,力行着。那么这股风暴是什么呢?无疑,这就是环保。
谈起环保,我们几乎无时无刻都在探讨,然而我们如果要环保,就应该做些什么呢?光说不做可是不行的,那样环保不仅得不到改善,而且还会继续恶化,这样下去,势必会灭绝我们整个世界,毁灭整个地球。那么,我们应该做些什么呢?我认为首先要做的是节约资源,再来是减少排放。
节约资源,无非是对于可再利用的物质做到不浪费,当用则用,不需用则不用,这是我们保护环境的前提,不节约哪来的浪费,又哪来污染呢?当然,没有污染哪来保护环境之作为呢?而且,我们也应该正确利用资源,合理利用资源。所谓正确利用资源,当然是把一些没有或用过的资源用在正确的地方,使这些资源能够被充分利用,发挥它们巨大的实力。就好像煤炭一样,这是一种不可再生能源,我们常是利用煤炭做燃料的,而由于它在燃烧时,会放出一些污染环境的气体,导致温室效应。它在燃烧时与空气接触面积不充分的话就会使一些煤炭被浪费掉。而人们利用增大与空气的接触面积能使煤炭燃烧得更充分的原理,将煤炭混合水用藕煤机把煤炭压成具有良好的通风等份状的圆孔藕煤,这使煤的浪费减少了许多,但是在许多时候煤炭的燃烧还是不充分,导致煤的浪费并未得到根本解决,可是我们也能利用高科技将煤炭碾成粒状,再进行鼓风、压缩等环节,大大提高了煤炭的燃烧率。所以说我们要正确利用资源,使资源能够被充分利用。而合理利用资源,就是利用资源要有度。我们在利用资源时,做到既不浪费,也不过分节制。这样的做法绝对比那些盲目节约资源的方式强千倍万倍。
这时,也许有人会说:“节约资源与保护环境是两码事,节约的资源并不代表就能保护环境。”那么让我们想象一下,如果我们不节约资源,那么我们这个世界共有60多亿人口,为了供应日常生活中对资源的需要,国家政府一定会更大限度的开发资源,这样会有许多的植被被破坏,那时不仅引起土地沙漠化的加速,而且会使水土流失更加惨重,甚至会使空气污染到处张狂。难道这样还不能破坏环境吗?难道一定要等到无可救药的地步,我们才会认识到节约资源的重要性吗?反之,如果我们节约资源正确合理的利用资源。那结果就大不一样,不仅我们的环境得到了改善,而且我们的生活也会因此变得更加美好幸福,社会会更加和谐,世界才会得到更多的爱。