照亮我心路的人小学作文800字
人生漫漫长路中,有欢喜也有悲痛,有坦途也有坎坷。一直走上坡路的我自进入中学以来,成绩便止不住地下滑,如今的我心中早已被无穷无尽的黑暗笼罩,再无半点光亮。
那天,朋友邀我去公园散步。
春风如冰冷的刀剑,刺在我们的胸膛上。我们没走多久便下起了小雨,或许是老天爷对我的嘲笑吧。走在公园中,尽管雨点润入水中的景色是那么精彩,但现在的我再无暇顾及。走着走着,朋友突然大叫一声,随即抬起脚往地上看,原来是一只断了翅膀的蜻蜓。我一边嗔怪朋友的粗心,一边端详着这只蜻蜓:黄黑相间的身子被沾了泥水已经变得肮脏不堪;细小的翅膀如今也已断了一只,另一只仍旧不停地扇动着;触角不停地晃动,好像看见了我们使它有些害怕。
朋友慢慢走近,蹲下身子,突然说:“你看,它翅膀都断了怎么仍向前蠕动?”果然,即使它的翅膀已经断了一根,但另一根仍不停地扇动着,就如直升机的螺旋桨一样,不到天空永不罢休。可老天偏偏与它作对,忽然刮来一阵狂风,再次将它推入无尽的深渊。
我忽然觉得它就像我一样,都是被老天遗弃的,顿时对它更加怜悯。朋友似乎很好奇,跑过去看着那蜻蜓对我说:“你快过来看,它是不是死了,它都不动了耶!”我心中猛地一颤,难道我们真的屈服于命运吗?我连忙飞奔过去,果然,它好像伤得很重,全身都不能动了,就在我难过的时候,朋友忽然说:“你看,它动了!”我猛地一回头,它的翅膀在缓缓扇动,而且速度越来越快,越来越快。这时,一道阳光洒在我的头上,“出太阳啦!”朋友惊奇的喊道,那蜻蜓好像得到感应一般,突然间飞了起来。我瞪大双眼,凝视着眼前不可思议的一幕。那一刻,我落泪了,尽管的外面的温度还是很冷,但我的内心早已被一股暖流浸透,直达心田。我的几次小小的失败,不问原因,就在这在怨天尤人,我岂不是边蜻蜓都比不过吗?
从此以后,我更加奋发努力,不怕挫折,因为那只蜻蜓告诉我:没有努力是不可能成功的。谢谢你,蜻蜓,是你用你的坚持不懈的精神化作温暖,照亮我的心田!