照亮我心路的人小学作文800字
优秀的文学名著总能让人获益匪浅,它就像一颗颗闪烁的红星,不知疲倦的眨着眼睛,照亮我们的生命,启迪我们的人生。
奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔柯察金用他的一生征服了苦难和病魔,他像一颗红星,照亮了我前进的道路,照亮了我的生命。
这本书是一部闪烁着崇高的理想光芒、洋溢着炽热和革命激情的长篇小说。作品是以作者生活史写成的,但又并非作者本人的自传,而是经过艺术加工提炼、典型化的文学珍品。小说通过主人公保尔柯察金在革命斗争中成长的历程,真实而艺术地反映了从十月革命、国内战斗到恢复国民经济各个时期内苏联社会特点和时代气氛,热情歌颂了为祖国而战的苏联年轻一代展示了他们的成长历程和精神风貌。
这颗红星,烁烁发光,它告诉我要学会选择。
保尔柯察金为祖国的战斗作出巨大的贡献,他被病魔深深地折磨着,原本他可以在生命的最后关头闲适的走过,可是他并没有选择舒适,而是靠自己的毅力与坚持做出巨大的贡献。因为他知道,既然选择就要选择得让自己心安理得,这就告诉我们在大是大非面前,选择十分重要。面对人生沧桑,李白选择了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;面对故国故景,李后主发出了“落花流水春去也,天山人间”的无奈;面对离别,徐志摩选择了“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩。”无论面对什么事,都要做出正确的选择。
这颗红星,熠熠生辉,它告诉我要正视苦难。
保尔柯察金面对苦难,他胆怯过,他逃避过,但他最终却积极面对,双目失明之后却依然坚持写作。在我们身边又何不是这样呢?蝉作茧自缚,它渴望苦难,为的是破茧而出时的美丽和自豪;鹰狠心地拔掉自己的羽毛,它渴望苦难,为的是重新换羽后,一飞冲天的骄傲。生活不可能永远潮平两岸阔,没有苦难我们也不会成长,我们要学会正视苦难,并学会打败它,这样我们生命的红星才会显现出它应有的光泽。
成长的路上,愿永远有这颗红星相陪伴,为我照亮成长的路,使我的生命闪闪发光。