照亮我心路的人小学作文800字
如同年轻人推窗看见杂草丛生的废墟后默默无语一样,那次考砸了的我,眼前也是一片黑暗……
路灯下,我的影子被拉得很长很长,迷蒙的夜色仿佛要淹没整条街。下过雨的道路湿漉漉的,给人发霉似的郁闷感,原本不宽的道路上横七竖八地躺着几个水坑,被路灯照得闪着微微的粼光。
我拖着像被灌了铅似的大腿,耷拉着脑袋,挪着步子。脑海满满的都是忧愁和恐惧。一想到自己“不堪入目”的成绩,这么多天的努力付之东流,无颜面对妈妈,我像一只漫无目的的小飞虫,踯躅在冷清寂寞的街头。
快到家了,脑海中开始想象妈妈失望伤心的神情,还有那教科书般的责备,我愈加忐忑不安。无可奈何的我选了一个石凳坐下,时而仰起头呆呆地望着天,时而又静静地看着地……
倏忽,一个闪动的生命映入我的眼帘。水坑中一只泥泞不堪的小蜜蜂正在痛苦地挣扎着。毫无疑问,这一定是一只因贪玩而被雨水打落在水坑中的小蜜蜂。它不断振动翅膀,使出浑身解数,发出嗡嗡的哀鸣。
紧接着,它停止了挣扎,无声无息地浮在水面上。我轻轻地叹了一口气,带着一丝悲天悯人的惆怅。然而,不一会儿,它突然像精灵一般振作起来,像快速转动的水轮,很快便由中央划到水坑边缘,继而一鼓作气,振翅一飞,灵巧地跃出了那对它来说简直是茫无边际的深渊。
这一切都来得如此猛烈,如此急促,垂头丧气耷拉着脑袋的我,完全被它那美丽的身影惊呆。原来,它那短暂的停顿,并不是偃旗息鼓,而是在反思过去,总结经验,寻找新的突破口。也许,它在积蓄力量、审视过去的时候,就已经找到了走出困境、通向成功的那条路!
只见那飞出水坑的可爱的蜜蜂不断地抖动着翅膀,清理着身上的泥渍。它终于一跃而起,借着路灯的光芒,向着希望与未来飞去。
向后看,深陷泥淖一片黑暗,这是一扇绝望的窗;先前看,奋力自救灯光明亮,这是一扇希望之窗。小蜜蜂选择了后者,而我呢?
我心里的某个地方,似乎被打开了一扇窗,点点路灯的光辉照亮了心田的每一个角落,照亮了伸向远方的路……
此时,湿漉漉的路面不再令人郁闷,我大步踩过几个水坑,走至门前,按响门铃……