自己的情绪还是不能好好地控制住,我又忍不住在父亲训导我的时候顶嘴了。
父亲是个脾气火爆的人——至少在我是这么看来的。在我眼中,他总是很急躁,而且在家中也放不下他“家长”的架子。他说话你必须得回应,听见了也不能不做声。可他又是个刀子嘴豆腐心的家伙,刀子嘴常常说出伤人的话来,却有着柔软的豆腐心。可能是遗传了他的臭脾气、又加上青春期的叛逆吧,我一听见什么教育我的话就一定得怒怼回去。而他就喜欢别人顺着他的意思去说、去做,于是我们常常“针锋相对。”
我在顶撞父亲之后自知此举之后会惹来更多“对我不利”的话,所以又气又怕地装作“我不怕你,我懒得和你说了”地走了,窜进房间后还装模作样地把门一关,发出很响的一声“砰”,还不放心地将门从里边反锁了起来。
我躲在里边琢磨着:晚饭也吃了,要不就这样睡去吧,反正也出不去,一天不洗漱也什么关系。于是我换好睡衣一身轻松地躺了下来,开着灯闭着眼高兴着:他现在心里肯定特不舒服特想揍我一顿什么的,可是他进不来!不出所料,门外头传来他跟母亲抱怨的声音。我得意地笑笑,马上就睡着了。正睡着,就听到钥匙开门和门锁转动的声音,我警觉起床,一激灵什么睡意都没有了,我……我不是把门反锁了吗?怎么打开的?我以为危险已经临近我了,我本能的开始装睡,却听见两串脚步轻轻走了进来。一个像是绕到我面前看了看我就走到另一个身边了。这时传来父亲轻轻的声音:“睡觉了,去外面说吧,别吵到她睡觉。把灯关了吧!开灯睡觉对身体不好。”
确定他们走出房门后我立马睁了眼,鼻头不知受了什么刺激竟酸涩起来,我仔细听着,想了解下他们到底想说什么,生怕又是“对我不利的话”,自己白感动一场。只听到房门外面母亲略带叹气的声音:“你的脾气呀……说不到几句话就开始吼,安婧的脾气也像着你,你们俩整天好声好气说不到几句话……”父亲的话让我意想不到,他用带些自责的语气说道:“我不就是这种脾气嘛……是有我的错,我以后改改这种脾气不就好了……”我听着,内心一片复杂,有种说不出的压抑。是诧异?是感动的难过?是忽而正确认识父亲后的自我忏悔?
没有开灯,四周一片漆黑。我的心里却像是点亮了一盏灯,照亮了心灵!