巴尔蒙特说:“我来到这个世界,为的是看太阳和蔚蓝色的原野;我来到这个世界,为的是看太阳和对面的群山。”太阳代表着世间一切美好的事物,其中尤为突出的便是奉献。奉献自己,点亮别人是一种人生态度,是一种生命的追求。
莎士比亚曾说:“你自己和你所有的一切,倘不拿出来贡献人世,仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费。”而居里夫人的身上则凸显了这项品质。奉献自己,点亮别人。在她每天穿着沾满灰尘和酸液染渍的工作服站在大锅的身影中看到了,烟熏火燎,眼睛流泪,喉咙刺痒都没有成为她退缩的理由。拒绝申请专利,将大量奖金赠人足以让我们肃然起敬。不求名不求利,为科学无私奉献,对工作兢兢业业。假设居里夫人没有无私奉献,严谨的科学态度,她就不能从几十吨沥青中提炼出十分之一克纯镭盐。
爱因斯坦也曾在题为《悼念玛丽-居里》的演讲中说道:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”是的,镭的发现使居里夫人名扬世界,但她传承于后世的,更多的却是她身上所焕发出的对科学与无私奉献的优秀品质!
成龙,大中华区影坛巨星,国际功夫电影巨星,或许他在荧幕上的身影被大家熟知。其实他的拳拳公益心更应该被人所知,成龙素来热衷于公益事业,无论是在香港经济陷入困境期间,还是在抗击SARS期间,他都挺身而出。他组织慈善活动,同时,还在世界各地利用各种时机履行自己香港“旅游大使”的使命。成龙说:“其实每个人都是善的,只是有些人可能还没有意识到这一点,或者说没有达到这个境界。”有记者问成龙:“你做了这么多年的慈善事业,最大的收获是什么?”成龙回答道:“我找到了人生的乐趣。”“找到了人生的乐趣”这句话说得多好!人过留名,雁过留声,人奋斗一生的目的到底是什么?奉献自己,点亮他人。巴金说过,我不配做一盏灯,那么就让我做一块木柴吧,燃烧自己,温暖别人。
“月儿把她的光明照遍在山上,却留着她的黑斑给自己。”这是泰戈尔所说。我们也应该像丘吉尔那样,我没有别的东西奉献,唯有辛劳、泪水和血汗。你要记得,永远愉快地多给别人,少从别人那里拿取。