今年的《开学第一课》主持人是康辉和撒贝宁,他们带我们走进不一样的知识海洋,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷,用榜样的力量激励着我们坚定理想,发愤图强。
守边员这个职业在人们面前不怎么起眼,但三代守边人的感人故事却使我落泪。特别是第三代守边人“雄鹰”爸爸拉齐尼使我印象深刻,爸爸带着姐姐和弟弟去守边,山路崎岖,路途遥远,走到一半,姐姐不想走了,想回家了。爸爸毫不犹豫地答应了。但当弟弟也熬不住艰苦想放弃时,爸爸却斩钉截铁地说:“姐姐可以不用走,但你不行,因为你是下一代的雄鹰!”后来,“雄鹰”在一次巡逻中为了救落水的孩子不幸牺牲了,人们看到他最后的一个动作就是双手托举孩子。是啊,没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊,没有守边员的守护又何以有祖国的界碑呢?
看着拉齐尼叔叔的女儿和儿子都来到了《开学第一课》的舞台上时,我终于破涕为笑。这两个跟我年龄相仿的孩子并没有一直沉浸在失去父亲的沉痛中。相反,父亲的离去让他们更懂得生命的可贵,父亲的精神也在孩子们身上得以传承。姐姐立志长大后当一名军医,弟弟说自己要继承曾祖父、祖父和爸爸的事业,继续当好一名守边人。是啊,不仅仅是他们,许许多多的中国人,为了我们祖国的安全,为了祖国繁荣昌盛都在默默奉献,宁可牺牲自己,也要成就他人,用自己微薄的力量为祖国的建设做出贡献。
看完了《开学第一课》,我的心里除了充满敬佩外,还有一丝丝的惭愧。因为,在班里,有时我会听到一些调皮的同学不分青红皂白,说自己祖国的坏话。我虽然听到了,却没有阻止。我想,作为一名少先队员,当有人侮辱自己国家时,我不仅是感到愤怒,而且要及时地阻止纠正他们不当的言行。而且,从现在开始,我也要为将来树立一个坚定的理想,我希望成为一名人民警察,肩负起为人民服务的责任。所以我要认真学习,用知识来武装脑袋;锻炼好身体,使自己有一副强壮的体魄;还得有胆识,这样我才能有充分的勇气面对困难和恶势力。
在这月明人静的夜里,我看完了《开学第一课》,这是一场心灵的洗礼,让我再次感受到什么叫做“我们是共产主义接班人”的使命感!