南瓜小学作文
去年暑假,爸爸妈妈工作很忙,就把我送到乡下爷爷家。爷爷很疼爱我,每次向他要钱买零食,他从不推辞。
一天,我又笑嘻嘻地对爷爷说:“爷爷,给钱我买东西吃。”爷爷皱起了眉头,有些不高兴地说:“你来了几天,每天都要花几元钱,要不这样吧!你到菜田里摘几个南瓜,到集市上去卖,卖的钱全归你!”我听了爷爷的话,高兴地跑到南瓜地里,摘下几个新鲜的南瓜,用袋子装起来。可是南瓜太重,我背不动,只好请爷爷帮我背。
爷爷家离集市有3里多数,一路上,我和爷爷顶着烈日,忍着干渴,坚持走着。我又累又渴,但不敢向爷爷叫一声苦。
我和爷爷终于到了市场,我们找了一个地方,放下袋子,开始卖南瓜。我站在南瓜旁,非常害羞,不敢叫卖。过了好半天,没有一个顾客来光顾。爷爷鼓励我说:“不要害羞,要大声叫卖。”我听了爷爷的话,就不顾什么了,大声吆喝道:“卖南瓜,快来看啦!好新鲜的南瓜!”费了好大的力气,可还是没人来买。看到对面的摊贩一大堆西瓜都快卖完了,可我的南瓜一个也没卖出去,我心里急得像热锅上的蚂蚁。
过了好一会,好不容易走过来一个顾客,我立刻满脸笑容地迎上去,没料到他看了看南瓜,说:“大热天的,不卖西瓜卖什么南瓜啊!”说得我心都凉了。
半天熬过去了,集市也散了,我的南瓜一个也没卖出去。爷爷说:“去买点吃的吧!”我摇了摇头,南瓜没挣到钱,哪还敢买吃的呀!最后,我只好和爷爷又辛辛苦苦地把南瓜背回去了!
从那过后,我再也不随便向爷爷要零花钱了,因为我知道了挣钱的不容易。