南瓜小学作文
从小到大,我吃过许多的美食,比如:山西刀削面、湖南灯芯糕、重庆麻婆豆腐……但令我最不能忘怀的是我故乡的味道——奶奶亲手炒出来的南瓜子。
奶奶炒的南瓜子颗颗都披着嫩嫩的白布衣衫,剥出来的南瓜仁虽然平淡无奇,但是有一股植物的清香混合着奶奶的味道散发出来,闻起来如沐春风,仿佛奶奶粗糙而又温暖的手抚摸着我的面颊,让人不禁垂涎三尺。
奶奶炒的南瓜子是村里的一绝,做法也是奶奶自创的:首先准备一口大炒锅,然后燃起火来把锅加热。接着,倒入奶奶自己榨的菜籽油,然后,让一颗颗的南瓜子跳入锅里跳起“踢踏舞”。在这时,不管屋里有谁,奶奶都要一个不落地撵出去。没多久,就听见屋里的奶奶一声高呼:“好了,可以进来了!”这时的小厨房里就弥漫着南瓜子的清香了,别人想学一学,但不管怎么样,他都炒不出这满堂的清香。
“南瓜子起锅了!”哇!这满满的一盘南瓜子弥漫着植物的清香,薄薄的壳一碾就“炸”了开来,碧绿的瓜子仁静静地躺在“白被子、白褥子”里面,散发出一种诱人的美。尝上一口,香香脆脆的,让人的脑腔、胸腔都洋溢着无尽的喜悦了。如果再就着奶奶特制的咸粉,简直就让人飘飘欲仙,忍不住惊呼:“'此物只应天上有,人间难得几回尝啊!”
有关这南瓜子,我还有一件趣事要与大家分享呢!有一次中午,奶奶刚炒好瓜子,隔壁家的王阿婆就来讨一袋南瓜子,我生气地大哭,伸手就到锅里抓了一把瓜子。奶奶看到又气又爱地说:“你想,阿婆经常给你买米粉吃,是不是也要给点瓜子给阿婆呢?”说着,便拿出一袋瓜子给我,这才让我破涕为笑了。
奶奶的瓜子是故乡的味道,让我难以忘怀。南瓜什么时候熟呢?