我国的汉字,大约起源于四千多年前的商朝,她历经了历朝历代漫长的岁月,凝聚了我国劳动人民的智慧和结晶,才逐步演变成规范的.《现代汉语》。我国的汉字,源远流长,博大精深,是世界上任何一种文字都无法比拟的。
我们先看看“骋”和“聘”这对孪生兄弟,乍一看,觉得没有什么区别,都是左右结构,但他们的读音和意思却没有一丝的联系。“骋”读cheng,是骑在马上奔跑的意思,而“聘”则读pin,是招聘,聘用的意思。这两个字非常容易混淆,大家千万别认错哦!
再看看“庞”字和“宠”字“庞”字读pang,“宠”字读chong,“庞”是庞大,“宠”是宠爱。看到这两个字,我不禁想起了课堂上的一件事:老师叫我们听写,当听写“庞大”这一词时,我把“庞”字写成了“宠”,结果挨了老师的批评,我觉得很惭愧。
还有一次,我给爷爷送枇杷,可我在礼单上把“枇杷”写成了“琵琶”。爷爷笑着说:“子仪,此琵琶不是此枇杷呀,你呀,太粗心了。”我恍然大悟,才意识到把字写错了,她们虽然读音相同,但字形却一点也不同啊。况且“琵琶”是一种民族乐器,而“枇杷”则是一种植物的果实。
汉字,你是我们中华民族的骄傲,是我们每个炎黄子孙的骄傲,在这里,我想对你说:汉字,我爱你!