秋游大同公园作文
今天是国庆假期第一天,天高云淡,秋风习习,我们几个小伙伴相约到大同公园游玩。
我们从南门进入,老远就看见一块褐红色的大理石矮墙上,雕刻着“大同公园"四个烫金色的大字,走近看大字下面还有一排英文的“大同公园"。
穿过大理石矮墙左边的电子伸缩门,便走进了大同公园。首先映入眼帘的是一尊古代老者牵牛的朱红色石头塑像。据说塑像来源于大同镇河铁牛的传说。老者就是传说中铸造铁牛的仙人。只见老者一派仙风道骨,头戴高高的鹅冠,身旁长袍,右手执一柄长长的拂尘,留着长长的美髯须,神情严肃地注视着远方……他身旁的老牛与主人看向同一方向,同样神情严肃,仿佛与它的主人一道时刻关注黎民苍生的福祉。雕塑下面且一池碧绿的清水,水里不时有喷泉涌出,时而有金色和红色的鲤鱼跃出水面,仿佛在欢迎我们的到来。
告别南门的雕塑,走过一段参天大云杉石头林阴小道,一路向西来到大同公园的西侧湖边。湖的两岸杨柳垂丝,婀娜多姿。湖水平静得像一块碧绿的翡翠。一阵微风拂过,湖面泛起层层波纹,在阳光的照耀下仿佛撒下无数块碎金。湖面上有游人开着的鸭型船来回驶过。几群白色和杂色的鸭子也在水中嬉戏,看见我们,便向岸边游来。
“咱们喂喂鸭子吧!"同伴小文提议道。我们纷纷跟旁边的叔叔买鸭食一袋袋玉米条。
我们一向岸边投食,鸭子们争先恐后地游过来,赶忙上岸抢食。鸭子吃食真有趣。它们先把玉米条叼在嘴里,然后抬起头,伸长脖子,脖子一抖一抖地,几下就把食物咽下去了。吃完一根,赶快再吃第二根。其中一只胖胖的大白鸭,吃了好几根玉米条,吃饱了还用小圆眼睛看看我,仿佛在说:“谢谢你喂我!"
不一会儿,我们买的鸭食,就被鸭群吃得一干二净,我们一行继续向西北方向的小山走去。
小山不算高,顺着石头铺成的台阶,我们几分钟就登上了山顶。站在山顶上,抬头向上看,天空蓝悠悠的,云彩又轻又白,仿佛都近在眼前;低头看,许多大树都在我们脚下,远处的游人也变小了;公园的风景尽收眼底,到处层林尽染,有的红似火,有的黄如金,有的一片绿,有的半绿半黄……我不禁想起了两句古诗“会当凌绝顶,一览众山小。”
从小山下来,我们又上了六角凉亭,还去公园公侧玩了“碰碰车"和“水中捞球”……时间过得真快,不觉已到中午,我们几个恋恋不舍地离开了大同公园。