人生的风景作文
当今世界的不断发展,人们已开始进入快节奏的时代,必须不断去适应快节奏的生活,于是乎,求快贪快,成了人们的一种普遍心理。殊不知,慢,同时是我们需要的,它也有善的一面。
“慢”有时是成功跳跃所准备的跳板。这“慢”是一种积累,是循序渐进。古人言“欲速则不达”,强调的就是一个“慢”字。厚积才能薄发,正如砌房子建高楼,总是从一块砖一块砖地垒起,最后才垒成万丈高楼大厦。《进化论》是达尔文长年累月观察研究的结晶,电灯是爱迪生经过千百次的失败后才给世人带来光明,《红楼梦》是曹雪芹“增删十次,批阅五载”的心血酿成。由此可见,“慢”对于一个人的成功来说,起着至关重要的作用。罗马不是一天建起来的,厚厚的青石板也不是水滴一两日就能滴穿的,伟人们做出的光辉成就,无不是经过漫长的积累和艰辛的探索创造出来的。
“慢”是一种美好的享受。当追求“更高更远更快”成为一种时尚,人们总是在不停地追着时间的脚步走,以做时代的夸父为豪。于是,一路上踉踉跄跄,顾此失彼,在享受速度的同时错失了生活中许多美好的体验。我们不妨放慢脚步,一路把各种美好的东西收藏于心,譬如甜蜜的爱情、温暖的亲情和纯洁的友情,还有人世间的真善美,生活中的花开花谢,云卷云舒。王本道在他的《胡杨仰止》中写道,正是他在途中停下前进的脚步,走进那一片苍凉而遒劲的胡杨林,他看到了荒漠中生命的顽强伟大,感受到了世代守护着这一片土地的爱与执着;那风沙雕镂的塑像,是荒漠上一首永恒的歌,震撼人心。如果王本道只是匆忙地想穿越那一片荒漠,回首走过的路,也许就不会有那么充盈的感动溢于心头。这正如我们走过人生的岁月,走得太快了,回首时会发现跳过了许多本应慢走的人生路程,留下了许多空白,空余叹息。该慢时便慢,品一茗茶,赏一支曲,慢,亦是一种美妙的享受。
哲人说,世人熙来攘往皆为利,芸芸众生万般皆为名。生活中总有一些人,急功近利,最后却一无所获,或是不择手段谋取个人私利,最后落得个身败名裂,陪了夫人又折兵。生活中的诱惑太多,我们须小心地把好前进的方向盘,脚踏实地走好人生每一步,成就人生的高度。心急吃不了热豆腐,弄不好嘴还烫出了水泡。生活中的诸多前车之鉴,当引以为戒。
当然,我们说的“慢”,不是拖泥带水,不是推诿懒散,而是积极的做人生的储备,为成功做充分的准备,以乐观的态度去体验生活。慢得恰到好处,便是人生的最大收获。
因此,无论是生活还是工作,我们都应适当把握节奏的度。需“快”当快,需“慢”当慢,张弛有度,快慢适宜,才能使人生处于最佳的状态。
慢,亦是人生的一道风景。