心中的风景作文
一缕微风拂过,淡淡的香气沁人心脾;一片月光洒下,皎洁的月光洒满心间。这是“回首萧瑟处,也是无雨也无晴”的豁达开朗,也是“或者一千年不死,死后一千年不死,死后一千年不烂”的坚韧顽强,这是心中一道永恒的风景线……
生活是艰苦的,但我们只要乐观面对人生,面对挑战,在艰难处寻觅快乐,与苦难中领悟人生,我们就能让心中从此亮丽起来。
时间的齿轮缓缓回转,回到一个不知名的秋日。那天下午,我怀着忐忑的心情摊开试卷,将遮住分数的手缓缓下移,露出一个红得刺眼的“57”分,顿时我如遭雷霹,身体无力地瘫软在座位上,一动不动,仿佛一摊无生命的死肉。我在心里绝望地叫喊“这已经是第三次不及格了啊!再这样下去该怎么办,难道就这样沦陷下去吗?”我一下午魂不守舍,老师讲的课我一个字也没听进去。
回家的路上,黄昏的夕阳无力地洒下一片深黄,路旁的花草都耷拉着脑袋,仿佛在为我默哀,阴沉的天空中偶尔掠过几只飞鸟,留下一声寂寥的啼叫,在我听来更显得悲哀。我丧气地坐在公园里的一张小木椅上——我没脸回家,没脸去面对父母那充满期待的面容。
夜幕渐渐合拢,在一片皎洁的月光下,映照着我单薄的身躯。一阵“沙沙”的脚步声渐行渐近,父亲那熟悉的声音在身后响起:“怎么,又考差了?”父亲又怎么不知道我在这里,从小到大,我一考差就来这里“避难”。我用沉默回答了他,他在我身旁坐下,接着说:“白杨在戈壁滩的恶劣环境中生存,更体现了它那顽强的生命力;陶渊明在被贬后的隐居,更体现了他那淡泊名利、安贫乐道的高尚品质。其实失败并不可怕,可怕的是没有乐观自信的豁达胸襟!”
父亲的一番语重心长的话,不仅在寂寥的夜空中缓缓回响,更在我的心上留下了永恒的印记。我原本心灰意冷的心再次燃起了希望的火苗。抬起头仰望天穹,一轮明月正在向大地倾洒着皎洁的银辉,月光下的木椅下,正点燃着少年热血沸腾的心……
许多年过去,又是一个秋风送爽的夜晚,我总会想起父亲的那番话,它无时无刻不激励着我向前奋进,不畏艰难。那一个皎洁的月光下的画面,也将定格,成为我心中永恒的风景……