大浦,因海啸馆让很多人熟知。而现在,更让它为人所熟知的,就是大浦的植农化———到处是美丽的植被,到处是一望无垠的农田。这天,我随着小记者采风团一起来到植物的王国———大浦。
走入大浦,映入眼帘的就是一条“绿皮巨龙”———老式火车。它已有70多年的历史了,虽然绿漆有一点脱落,但仍算保存完好。看着眼前这庞然大物,我总有一点穿越到那个年代的感觉。聆听清脆的汽笛声,看着车轴快速旋转,耳边似乎传来急促的轰鸣声,我不禁对绿皮火车增添了几分好感。
“哇,好大的玉米!”“真逼真呀!”前方的小记者们惊呼起来。
我赶紧向前看去,原来,我们来到了大浦乡村世界。入口是一座大门,大门两旁各矗立了一座又高又粗的巨石柱,上方横卧着一棵“玉米”巨型石雕,有4米长,1米多宽,玉米粒白中带黄,颗粒饱满。叶子纹理清晰,叶把儿正好包住大玉米棒,造型栩栩如生,它的上方摆放着一些小水果,其寓意是“丰收快乐”。
顺着小径,我们来到了大浦植物馆。大大小小的仙人掌长得奇形怪状,大的如同巨人,让人不寒而栗;小的似能放入掌中,让人情不自禁产生怜爱之心。有一种叫金琥球的仙人掌,十分浑圆,可爱极了,我不禁拿手摸了一摸,“呀!”我大叫一声,手上留了不少小刺,这下可是自讨苦吃喽!
在植物馆中,我还深入地了解了一种神奇的现象———绞杀现象。
它是森林中的一种奇观。绞杀植物的种子通过鸟的粪便大量传播,一旦掉在铁杉等易于生长的树旁时,它们马上和铁杉争夺养料,一旦占领铁杉的根,它们马上生长,把铁杉树包起来,开始吸取铁杉的树汁,使铁杉树越来越枯,最终死于这些植物之手,这就是绞杀现象。植物世界真是奇妙。
走出植物馆,我们来到了农业文化区。一个又一个的种植棚映入眼帘,绿油油的青菜、红红的辣椒、紫盈盈的茄子……这里的蔬菜应有尽有,让人看得眼花缭乱。
我们开心极了,每个人都提着篮子,纷纷走进蔬菜棚采摘自己喜欢的蔬菜。
我来到了黄瓜大棚,绿油油的黄瓜正朝我们打招呼呢!我十分兴奋,可怎么也摘不下来,我急不可耐地拔了起来。一场人瓜拔河比赛开始了!最终,我虽然赢了,却失去了重心,一屁股坐在了土梗上,疼得我龇牙咧嘴,吃了不少苦头。一旁的导游看得哈哈大笑,一边扶起我,一边说:“你那种方法不对,这可千万不能用蛮力,要掐住黄瓜的根摘。”说完,还亲手示范,轻松地摘了一根放入我的篮子。我跟着学,果然轻松地摘了许多黄瓜!
想着今天能吃到自己摘的最新鲜的黄瓜,心里充满了甜蜜。
夕阳西下,一天的旅程结束了,我恋恋不舍挥手告别大浦的美景。呀!真不愧是“秋色茫茫大浦美,植被农业人皆赞”。