亮丽的风景作文
每当我走在姚城的大街小巷,总会看到一个个骑着橘黄色自行车的矫健身影:这就是姚城的公共自行车。市民们时而快踩几脚飞驰,时而舒缓前行,成了姚城街头一道亮丽的风景。
妈妈出门买菜,常常骑着免费的公共自行车,把我羡慕得不得了。过了年,我也满12周岁了,好想有机会骑着公共自行车上街兜个风。等啊盼啊,机会终于来了。
正月初十,妈妈提早做好了元宵,爸爸不在家,妈妈忙于招待朋友,怎样把做好的元宵送给外公外婆呢?我自告奋勇,骑自行车给外公外婆送元宵。我拎上元宵,拿起妈妈的租车证,三步并作两步下了楼,去家附近的租车点租了一辆自行车出发了。一路上,我哼着歌,穿过南滨江路,经过姚江桥,来到富巷北路。
我一边骑一边想:如果今天妈妈开车去送元宵,至少要消耗油费5至10元。现在我骑公共自行车去,不是有效减少了交通费的支出,更对环保做出了自己的一份贡献吗?
送完元宵,我骑车行驶在回家的路上,沐浴着灿烂的阳光,觉得天更蓝了,姚江的水好像更清了。经过姚江桥,桥头的一张大幅宣传广告映入我的眼帘:绿色低碳健康出行,提升城市形象。我看了心里更是甜甜的,因为我用实际行动践行了绿色低碳环保出行。
到家了,我把自行车送回租车点。看着这一辆辆橘黄色的公共自行车,我自言自语:“姚城减少雾霾,你立下了汗马功劳。你的投放,不仅提升了城市形象,更是节约了交通资源、缓解了城区交通压力,你是余姚人民的小功臣,是姚城街头一道亮丽的风景!”