泼墨班的夜晚。我趴在客厅桌子上,撑着头歪着脑袋死死的盯着已经快被我忘穿的奥数题,不知从何下手。一丝丝奶香从紧靠客厅到厨房半掩的门中,袅袅而来,诱惑着疲惫的我,刺激着干涩的味蕾。我一闻便知是母亲在做纸杯蛋糕,大喊一声;“好香啊!”“小馋猫,好好做你的奥数吧!”母亲笑着嗔怪。
又过了几分钟,我看奥数已毫无希望解出,索性丢下汗津津的笔活动活动僵直的筋骨。好奇的往厨房门里忘,透过玻璃门,母亲的形象影绰绰的投影在瓷砖地上,身材略矮略胖的母亲,系着溅上污渍的小碎花围裙,弯着腰查看烤箱里蛋糕的蓬松程度。她的双手沾上面糊在围裙上擦着,母亲的神情专注而投入,紧抿着嘴,直直的望着渐渐变涨变高的纸杯蛋糕。我的目光不经意的略过母亲的头顶,一根细细的白发闯入我的眼帘,刺痛了我的心。浓浓的甜香带着面的馨香飘来携我一同回到了童年,在我记忆中母亲总一手牵着我一手牵着妹妹共享天伦的笑容时常出现在梦中,为了我与妹妹的长发梦,母亲原来干练,清爽的一头黑发,慢慢变成了及腰的长发带着灰白。儿时十指不沾阳春水的母亲为了吃货,我与妹妹学会18般厨艺,满屋飘香,我仿佛再见,年轻的母亲拉着他的两个小女孩儿,幸福的笑容无可替代。
渐浓的芬芳来到我面前,母亲冷不丁拍了拍我:“望什么呆呢,来吃!”我痴痴的望着精致的浅褐色蛋糕上带奶油和斑斓糖珠,轻嗅,分明闻到母爱的味道,恍然见到母亲慈爱的笑容,是我身边那一道最美的风景。