“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。在体育馆领了市级书法比赛优秀奖后,穿过临海大道,我和爸爸妈妈就溶入了灵湖的绿中。
我们租了一辆双人自行车,爸爸在前把方向,我在后用力蹬,一路绕湖骑去。
迎面的秋风吹得我满怀的清新。我偷偷地松开脚,抬头望去,眼前是一片开阔的、泛起层层金色微波的,真像一面未经打磨的铜镜子。对岸绿影中朦朦胧胧的亭台、楼房、青山……,在秋日的阳光中都仿佛抹上了一层薄薄的若有若无的金箔。
我们继续前行。垂柳为我翩翩起舞,芦苇对我招手欢迎。道旁不知名的一簇簇、一丛丛的红艳艳的小花,有的三五成群,有的一枝独秀挺直腰身活像一支支蜡烛,这是给大地母亲过生日吗?
我们绕到了南岸,一起用劲冲上高高的石拱桥,又势如急风般冲了下来。我瞥了一眼湖面,太阳在水中如七彩般的漾着,青山在湖面中一层一层地荡开……这一切在水中都变了样,唯有岸旁的护石如岁月老人在静静地看着。
骑得累了,我们停了车坐在湖岸。湖边浅水区生长着大片的香蒲草,随风轻轻摇曳,那特有的草香充满整个湖岸。我深深地吸了一口气,“真香呀!”
我们就这样呆呆地坐着,不再说话了。我想,如果苏大学士还在的话,一定会把下两句改成“欲把灵湖比仙子,淡妆浓抹总相宜”。