我家属于市实验中学的辖区,电梯里上学放学时间进进出出的大多是实验中学的学子,每天早晨,一个电梯穿着灰黑相间的校服的学生,成为我们公寓里一道的风景。
在进入这所学校之前,我便早有耳闻大人们的论说:实验中学的学生品行好。可品行从早晨的琅琅读书声中可感受不出来,反而时常因为有一些高年级的学长在我们打球时抢球,这让我印象不佳。
这天下午回家时的一件事彻底改变了我的看法。我很幸运地赶上了一班电梯,而且里边人很少,清一色的灰黑校服,在电梯门要关上时,一个苍老而年迈的声音响起:“等一等……”一个离电梯近的学长按住开门键,可等了一会儿还是没人进来,我把头向电梯门外一探,只见一个身形瘦削的老头正迈着蹒跚的步伐向电梯口走来。他气喘吁吁,身上还留着一些雨渍,肩上还扛着两个扁担,显然,那扁担十分沉重。
我往电梯内一看,那些学长学姐的脸上没有一丝着急、愤怒,反到十分平和、淡然,即便是电梯门发出警告的鸣叫也没有影响他们的情绪。终于有人出现在电梯口了,不过却是另一个大人,他一进来反而不断的对电梯外的老者催促着,那个按着电梯的哥哥拍拍这大人,说:“别急,别急。”
老者终于进了电梯,他忙说:“对不起。”大家给他让开了点空间,“没关系。”看着这些灰黑校服上的笑颜,这真是一道亮丽的风景啊。