在鹤山市古劳镇的西江河畔上,有一个风景秀丽,静谧安逸的小渔村——古劳水乡。
古劳水乡至今已有600多年的历史了。据说,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围。从此,古劳便从滩涂泽国逐渐变成了美丽的岭南水乡。
那里每家每户门前都有一个小鱼塘,村以养鱼为生。有的房子甚至是吊脚楼,架在鱼塘上,宛如一座座房子踩着高跷。古树掩映着房子,微风习习,沁人心扉。
泛舟荷花池上,婀娜多姿的荷花在共舞,有的含苞待放,羞涩地低下了头,有的饱胀得快要裂开似的,有的半开着,好像含情脉脉的少女,有的趾高气昂、自信满满。
此外,还有一望无尽蜿蜒狭窄的石板桥盘踞在池塘上,像一条长龙卧在玉盘上。再往前走,甚至走到路的尽头,是许多名人的故居,如:李小龙、王老吉。他们的房子虽然又破又旧,还布满灰尘,但是里面记载了很多的故事。
古劳水乡简直就是世外桃源,让人恋恋不忘。希望你也能来古劳水乡,感受它的魅力。