这是九月,广场路39号的银杏树,还葱绿得很。“双流中学”这四个流金的大字辉映在眼前。是的了,我的青春,我的梦,将种植在这片土地。
踏进校门,便踏上人生又一里程,肩头的重量更沉甸了几分,这倒也影响不了心头的欢喜。
在那高大的百年梧桐树下,布满古意与清凉,还有杏树、黄葛树、香樟树……处处是绿植,寸寸是清香。风殷勤地送来新鲜的清气,和着学子们青春的气息,沁人心脾。
进门右转,便是弘雅楼,散发出博学的气质,这边是传说中的风水楼,主要驻读高三年级。他恰如一位年长的师者伫立在阳光中,浑身透着圣神的光芒,召引着寻梦的我们。往里走,经过绿棚小道,便是博雅楼。
古旧的教学楼,大体不若弘雅楼那般慷慨、大气。我的教室,在底楼安静的一角,毗邻着建楼的“砰砰嗒嗒”声,低调又隐忍。穿过高大的手脚架和绷满的绿护纱,那些撒野的建筑声不时地涌进来,让昏昏的教室蒙上一层朦胧的暗纱。我憧憬着弘雅楼,那里有无言的魅力撩逗着我的心。
回寝室的道上,漫漫长长,疾步驰移的,是匆忙的我们新生。跟在新生们身边一起奔走的,还有拎着大包小包的我们的父母。看着那些穿着蓝色校服的人儿,背着书包,抱着两叠书,踏上天桥疾走的模样,就看到我未来的模样。
再往前,便是小卖铺、食堂、宿舍……
我到底思念我的母校了,那淡淡的单色教学楼,那亮亮堂堂的教室。走上天桥,倚栏而望,这是清晨,羞羞的红日正跳出彼端的云,在地平线上缓缓升起。我不由地停步,沉醉在这令人期待的、动人心弦的光景里。遥望钟楼一角,沿着那青瓦翘檐,我肆意想象它的古韵流璧,亭堂柏森的风貌。啊,我多想一睹它那古老又静谧的尊容,该是渗透隽永的诗意吧……十二月,校园就重建好了,我期待着。
不知在天桥驻足了多久,踏步再前行,希望之光充盈在我胸中,熊熊燃烧。
暮色之下的博雅楼,静了,放学的钟声响起,惊散了一些黑暗。昏昏的路灯,把学子们疲惫的背影照亮了一些,我们的梦想也亮了一些。石板小道延伸再延伸,夜空里依稀闪耀着三两颗星星,远处的高空中,飞机的闪灯也一亮一亮的。漫漫长长的道儿,安慰着我“进学致和,行方思远”,在这夜里,一些发亮的事物激动着我,召引着我。
“且行且珍惜”,在这里,我将为双中为自己拼搏无数的夜,我将用锋利的时光雕刻我的青春与未来。