一道靓丽的风景线作文
他,是始终跳跃于城市的一抹蓝色,是我们很少关注的人物。但,城市如果失去了他,就失去了一位举足轻重的人物。他,就是交通警察。
他,伫立于烟尘四起的马路
那是一个炎夏。毒辣辣的太阳烤着大地,地面早已变成了走不到尽头的大蒸炉。人们来去匆匆,只为去空调屋享受清爽和宁静。
我走到一个十字交叉口,一如既往地瞧见蓝色的身影。他依旧穿着整洁的制服,用极具魔力的双手指挥着来来往往的车辆。一辆摩托车在我身旁一掠而过,只留下一串长长的黑色尾气。正过马路的我习惯性地捂住口鼻,但浑浊的气体还是抢先钻了进去。“真难闻!”我将满腔怒火组成的三个字,轻而易举地从口中吐出。
继续向前走,经过交警的身边,才清晰地看到从他的额头不住地向下淌的汗珠。经过太阳长时间地暴晒,汗水早已汇聚成一条条小溪。但他依旧伫立于此地,如一棵巍然不动的青松。
奇怪,他好像根本就对尾气毫不畏惧,也从未戴过口罩。我想到他在奔流不息的路口久久伫立,不禁心生疑惑。
蓦然回首,他那坚定的目光,拥有胜于钢铁的意志,似乎无声地回答我:“这是交警的职责,更是交警的义务。为人们的出行提供方便,我无怨无悔。”
想到这里,我释然了。
他,在突发情况下坚守岗位
那是一个令人挥之难忘的雨夜。疯狂的雨点从遥远的天际呼啸而来,在广阔的地面跳着踢踏舞。很快吸引了更多的同伴,它们手拉着手,汇聚成了环绕郑州的小溪。
雨水渐渐地没过人行道,不住地向上爬。叫鲸鱼游到郑州都毫无问题。却缠住了人们那似箭的归心——在大街小巷行走的人们寸步难行,他们的膝盖已被雨水覆盖,急得他们在原处无助地向家的方向极目远眺。我们坐在车里,雨水早已淹没了车轮。谁也不敢打开车门,哪怕只露出一条缝,生怕雨水将我们吞噬。
突然,那抹耀眼的蓝色闯入我们的眼帘。交警的步伐格外矫健,深深的雨水也未能浇灭那似火的热情。捡车牌、推沉重的汽车、教司机如何逃离这里而不使发动机受损……他们轻盈的脚步,踏遍了巨大的“游泳池”。雨水遮挡了他们的视线,钻进了鞋子、湿透了制服,但他们依旧乐此不疲。最终,我们在交警的无私帮助下,顺利地闯出一条生路,抵达了温暖的家。
第二天清晨,法制频道的一则新闻,竟令当时犯困的我猛然震惊——他们,竟从漆黑的夜晚,一直工作到早晨七点多。这需要何等的执着和热情啊?难以想象,他们同大雨顽强拼搏,穿梭于各个需要帮助的地方。哪儿有困难,哪儿就有蓝色的身影。他们又带着遍布全身的困意,硬睁着上下眼皮打架的双眼。这种工作,恐怕只有交警才能胜任吧。
他,是秩序井然的守护者
又坐上了那辆行驶于夜晚的汽车。突然,车子来了个急刹车,紧接着就如瘫痪般停滞不前了。
满心的疑惑促使我透过窗户向外望去,只见满马路的车子无一动弹,才发觉是堵车了。
唉,要饿着肚子等至少一个小时了。静坐于车上,目光却始终焦急地在马路上停留。
啊,又是那抹亲切的蓝色!我的精神一下子被唤醒,饶有兴趣地看着他疏散车辆。
只见他那富有灵性的手臂有规律地比划着,一会儿让那辆车后退几步,一会儿又让那辆车向前挺进。他如同一个庞大乐队的指挥家,尽管充斥在耳边的只有阵阵刺耳的汽笛声。但那原先一辆辆迷茫的车辆经过他的指点,互相谦让着,从而使自己向着目的地一步步逼近。很快,马路就被疏通了,车辆们有秩序地继续前进。
交警,就是如此平凡,平凡到身边的点滴小事中。但在这平凡中,有不平凡的璀璨光芒在闪耀——那就是对整个社会的责任与爱。岁月荏苒,但这光芒并不因此而黯淡。他是城市的名片,代表着正义与责任,随着时光的推移,俨然成为一道不变的风景线。