2000年6月11-l6日,世界潜水协会在埃及红海的著名旅游胜地霍尔各达举行了第八届“世界水下摄影大赛”。这是水下摄影界的最权威比赛,全世界的水下摄影高手莫不以在比赛中获奖为荣。
本次大赛聚集了来自28个国家和地区的51名摄影师和43名模特儿。中国潜水协会第一次组队参赛,笔者有幸代表中国参加比赛,收获良多。由于“世界水下摄影大赛”已在不同国家共举办过7届,每届都对当地旅游经济带来推动。因此,本次比赛由埃及潜水协会承办,获得埃及旅游部全力支持。在开罗入境后还需转乘飞机和大巴才能到达比赛场地。当车行驶在美丽的红海之畔,碧海蓝天映入眼帘,空调车外是能把人晒化的骄阳,漫漫黄沙中只有一条路通向未知的远方……突然,棕榈树簇拥着一片建筑出现,这意味着有了生命之源的水和庇护旅人的荫凉,此时才感到绿洲对生命是多么的重要。走近时才知道这正是比赛者下榻的饭店,虽然朴素的土褐色三层小楼看着毫不起眼,但一进大堂却发现内部完全是五星级的硬件设备和一流管理,马上就有了到家的舒适感觉。
比赛共三天,第一天试潜试拍,二天正式比赛。我们每天都很辛苦,早上6:30起床吃饭后,马上就出海,船程一般1小时。红海看似温柔,但只要开出1海里就知道绝不能小觑,涌浪大得经常把潜水船左右晃到45度。连我们这些常邀潜天下的“海碰子”都很消耗体力,也只能不管风吹浪打,我自随卧而安。只有当潜入静谧的水底世界后,一切辛劳才得到补偿。
红海拥有世界最好的潜点,潜水员巡游在礁盘间,阳光映射下的各种珊瑚就象一幅幅色彩斑斓的立体画。每次下水前由监赛人员凭每人参赛号码将封存的正片现交摄影师,待拍照完出水后马上收回冲洗,并立刻扫进电脑以防作弊。大家都使用传统相机,数字类相机或摄像机无效。每天晚上参赛选手还要拖着疲惫的身子参加碰头会,展示精彩作品、切磋技艺、请以前的影赛冠军介绍心得……常常会要开到连眼睛都睁不开的地步。
在水下面对目不暇接的美景,常使人难以取舍:胖胖的海鳗怒斥着越界的狮子鱼;可爱的小丑鱼和神仙鱼穿行在软体珊瑚丛中;五颜六色的珊瑚造型仿佛置身在堂皇的水下宫殿,这一切常使我感到就象在一个大鱼缸里似的。拍摄结束当天,每人从自己的4卷正片中选4张作品,分为鱼类、微距、广角、创意4个主题交组委会,经过评委一天紧张评选,4个主题各评出前10名优秀作品,然后向前三名颁奖。在宣布结果时,由幻灯机放映获奖作品画面,引起场内阵阵欢呼。其中意大利摄影师S·西普莱氏夫妇获得两项第一名大奖,获知夺冠后西普莱氏夫人激动得热泪盈眶。
通过参加这样的大型国际比赛,向国际潜友们学到许多技巧,开拓了眼界,结交了新朋友。同时也看到我国由于很少参加此类比赛,要想在国际上占一席之地还需多多努力。因此在这里愿联系国内爱好水下摄影的潜友们今后每年邀潜天下。
世界潜联的水下摄影大赛均两年一届,每年还有许多国家举办一些地区性专题水下摄影赛。但一般都直接邀请中国潜水组织牵头。现在我已收到欧洲明年夏季组队参赛邀请。潜友有意参与,本人愿暂时担起组织之责,联系方式可见网站。