清晨的第一缕光浮现之前,工作了一晚上的我总算可以松口气了。我站在刚刚苏醒的灌木丛中,和以往一样,静静地等待着太阳为这座城市带来清晨凉爽的颜色……
没错,我是伫立在大街绿化带的一盏普通路灯。除了为这座城市,我每天做的事就是观察这条中心大街来来往往的人们了。看着这么多固定的,不固定来往的人们,也是一种独特的风景吧。这不,七点了,对面居民楼的三楼传出一阵悠扬的音乐……
三楼的窗户慢慢打开,一个白发苍苍的老爷爷探出头来,呼吸了一大口新鲜空气。嘴里也跟着录音机里放的京剧轻轻唱呤着。不一会,一阵啪嗒啪嗒的脚步声,那个戴着眼镜,夹着公文包,文质彬彬的青年匆匆跨上他的自行车,向远处的几栋高楼大厦驶去。中年妇女成群结队地送孩子去上学,又大声闲聊着,拿着刚刚顺路买的,还带着水珠的蔬菜各回各家。卖包子小贩的蒸笼冒出热气,牛奶店的冰箱也嗡嗡地开始了运转……
伴着家家午饭的香味,太阳渐渐转到了天中央。午饭时间后,是宁静的小憩。草丛平的昆虫轻轻歌唱,藏在草叶间的阴蔽里欢快地奔跑。人多起来了,年轻的女孩们穿着时髦的服装向大街走去,老太太们推着自家的婴儿们走向阳光明媚的公园。不远处的大街喧闹起来……
我亮起来了,夜也稍稍爬上了城市的肩膀。每家每户的灯亮起来了,电视里不约而同地传来《新闻联播》的音乐。月亮增加了点点的光华。深夜里,几个房间的灯还亮着,映射出几个大人或是小孩埋头写的身影。骑着自行车的小哥疲惫地停好车,缓慢地爬上楼梯。他家的灯亮了起来,又在这栋楼沉睡的时候,闭上了眼睛……
城市的风景线,就是这么忙碌而美好。