当我们走在宽阔的马路上的时,是谁让我们心旷神怡?当我们清晨上学时,谁给我们带来斗志?当我们傍晚到家时,又是谁默默地站在我们身旁?它就那道亮丽的风景线——行道树。
行道树,它没有花儿的美丽、小草的娇嫩、果实的芬芳;它也没有雪松的珍贵、老树的珍稀。我赞美它,我歌颂它,因为它的坚强、无私奉献,因为它默默无闻。
行道树,它普通。春天里,它抽出柔软的枝条,好似少女的秀发随风摇摆,大地母亲为它穿上了一件华丽的翠绿色的新装,几十米一棵连着一棵,像那护城的围墙。它越长越繁茂,树枝已经抽得很长了,到了夏天,人们喜欢坐在行道树宽大的树冠下乘凉,一些路人也会指指点点:“看这棵树长得多壮,这棵树多美丽呀!”而这些行道树从来不做声息。
行道树,他无私奉献。秋天来了,到了一年中最衰败的季节。行道树的叶子变成了金澄澄的,有的孩子随手抓下几片来,做成标本。树的作用还有很多,它总是造福人类。
行道树,它更默默无闻。西北风呼呼地吹着,冬姑娘悄无声息地走来了。小草和小花都冻得缩进土里,雪花飘落下来,路上的行人所剩无几。雪花一片一片地压在行道树的身上,但它绝不屈服,从不喊累。这时,雪越下越大,挡住了树的一大半身子,绿白相间,给艺术家们带来无限的遐想。我喜欢这时的行道树,因为它不仅给人视觉上的享受,更是心灵的感动、震撼。它多么像风雪中的战士保卫绥棱小城。这难道不是最亮丽的风景线吗?
这样的坚强,又这样默默无闻,我赞美你,四季最美的风景线——行道树,我要向你学习!