一道美丽的风景线作文
一路颠簸。
压制不住满心期许,不觉之中,我们越过喧闹的街市,几经辗转,一路繁花相送;不觉之中,已被乡间的恬静气氛所环绕,嫩枝摇曳,身旁色彩流动。抬首,眼前的不是鳞次栉比的高楼,是简单而质朴的楼房。而那其中,又有怎样的风景?
组队完毕,便欣然踏上了陶艺之旅。
四处寻找,东张西望,茫茫然的跟随着几个人走进一间厅室,不知作何用场。狭小的房间里摆了张木桌,桌前坐着磨墨的人儿,大家都围上去看着。蓦地,他放下手中的活儿,从哪儿寻得几个晾干了的陶瓷杯,还未上釉,也未曾烧制过。我看上一个小杯子,小巧可人,颇合我的心意,他便分给我。简短的介绍后,我们开始动工——不说你也知晓,自然是上釉。
一摸杯壁,手上就沾染上一抹白色的粉末,干干的,挺好玩的。未几,我便不予理会,专心致志地做我的画了。我先挑了一支细的羊毫,沾沾水,又往釉瓶里轻轻搅了搅,笔肚的位置在水缸旁由下而上、由左至右剐蹭了多余的釉,起笔工作做得有模有样,还受到那老师的一番赞扬,我轻声允诺了;若是旁人,岂不要以为我是专业的了?虽然我会点毛笔,也学过几年绘画,但对于老师,仍是微不足道,皮毛而已。提起笔,笔尖触碰着被子表面,釉水太滑,很难渗进去,我费了些气力才勾勒出轮廓。许久,发觉自己略微摸着了一些门道,画得愈来愈起劲,笔法渐渐熟练起来,完全沉浸在了自己金迷纸醉的幻想中,连思想也在另一方天地自由驰骋:飞檐木庭,翠竹秀林;山峦起伏,大雁南飞。如此诗情画意,岂不绝妙?兴头之上,我随即挥笔提下一句诗,更是点睛之笔。
作罢,我们赶去制作陶泥,欣赏成品,但因我手艺拙劣,便不多做描述。
临别之际,万分不舍。你我身上,不论是指尖,衣间,都有了陶土的馨香和芬芳。这里的每一寸土地,每一方空气,都有师傅们汗水的印记。设计,制作,上釉,那一道工序,不需要他们不懈的钻研?而我感动的,是那一双双手,蜡黄的皮肤,粗糙的表面,这无疑是最绵长,最美丽的风景。