四季总是年复一年地依次降临在大地的每个角落。自然便是我们感知四季交替更换的枢纽。通过人与自然的交融更使一年四季的风景美丽动人,多姿多彩。
初春的南方,阳光明媚,百花争艳。近处湖畔,垂柳成行,微风吹过,她那长发便随风婆婆起舞,仿佛在向人们招手。
炎夏的南方,骄阳似火,把大地烤得滚烫滚烫的。阵风吹过,卷起股股热浪,小树无精打采地聋拉着脑袋,树荫里的蝉儿也疲倦地叫着,声音低沉而缓慢,像在向人们诉说自己不J悦的故事。
飒飒秋风吹拂着大地,带来几分凉意,告诉人们秋季到来了。蔚蓝的天空是那么明亮,一尘不染,晶莹透明,云朵格外的温柔娴静,阳光格外明媚和煦,空气像洗过一样明净,使人胸怀开阔,心旷神怡。
寒冬,太阳好像怕冷似的,从东边向西边一滑就过去了,下午五六点钟月亮就赶着接班了。南方的冬天不下雪,但属于冬季的美丽仍像雪花一样纷纷扬扬地缤纷遍布。四季常青的松柏在凛冽的北风中没有丝毫动摇。
花开花落,草荣草枯,当我们坐在岁月的两岸看时光的飞逝时,人、自然与四季早已在不知不觉中一点一滴地交融,密不可分地相辅相成。人类就是在这种氛围里,寻找着属于自己的一片天空,活出了自己的精彩。自然与四季就像皇帝的新衣那样,一出胜过一出,依次地更替着,充实着我们的生活,融人了我们的心灵。千言万语汇成一句话:但愿人类与自然是一首和谐的歌,永远永远地回荡于壮丽的太空!