一年四季里,我最不喜欢秋天。可爸爸妈妈偏偏选择在秋天带我出游,去的是一个小山村,而且一去就是好几天。弄得我一点游兴都没有。
可是到了那里,我对秋天,对山村的看法来了个360度的大转弯,那儿的景色使我深深地陶醉了。
深秋的山村是那么美丽;蔚蓝的天空中,飘着朵朵白云。白云下面的山坡上,是一座座农舍。房顶的红色瓦片,在蓝天白云的映衬下,格外醒目,格外艳丽。村旁有一条小溪。清澈溪水沿着山坡向下流淌。来到溪边,会给你一种极度放松的感觉。溪底五颜六色的石头间,不时地游动着几条小鱼。我坐在溪边,尽情享受着溪水带给我的快乐。
村后的山坡上是一片果园。一踏进果林,一股浓烈的苹果香味扑鼻而来。瞧!枝繁叶茂的果树上,又红又圆的苹果把树枝都压弯了。我征得主人的同意后,摘下一个大苹果,顾不上洗一洗,大口大口地吃了起来。这里的葡萄更加诱人。有一种名叫“水晶”,一颗颗葡萄珠像是用水井和玉石雕刻而成的,晶莹透明,令人爱不释手。柿子树上的大柿子挂满枝头,个个似灯笼,红得耀眼。
果园旁有一条乡间小道,两旁长满了高大的树木。一阵秋风吹过,橘黄的叶子落下来,把小路铺成了一条金色的路,一直伸向田野。
我和爸爸妈妈来到田野里。嗨,秋姑娘比我们到得早。玉米见了她,可高兴了,特意把头发染成了金黄色,还咧开嘴,露出几颗小牙,笑得可甜了。稻子特别有礼貌,不时鞠着躬,迎接他那久别的朋友——秋姑娘。高粱向来怕羞。这不,看到秋姑娘,更不好意思了,梁涨得红红的。其实,你们是老朋友了,何必呢!突然,我看见地上有颗颗豆豆,便问爸爸那是什么。原来那是大豆。也许,他们见到秋姑娘太兴奋了,竟笑破了肚皮。