“嗡……”“咚、咚、咚……”“喂,帮我递一下那桶水泥!”这样的声音在我的脑海里回荡着。此刻它在我的心里一幕幕地回放着。
身穿肮脏工作服的他们,没有体面光鲜的外表,只是汗流浃背的发臭;也没有丰厚的薪水,一个月辛苦挣下的钱至多养活一家人;他们没有多大的奢求,总是希望用自己辛苦的劳动换来一座座高楼大厦。他们就是学校工地上的建筑工人,他们用自己的汗水和勤劳,用自己的能干和智慧,创造出这牢固坚实的房子,为我们的学习带来了舒适的条件。
夏季渐渐地来临了,人们躲进了“空调房”工作,跑到了大树下乘凉,而工地上的这群建筑工人还在火辣辣的太阳光下继续工作着,为他们遮蔽的只是头上的一顶安全帽,他们的后背被汗水浸湿了,但仍不见得他们停下手来,哪怕乘一小会的凉也好。路过工地,我们听到的只是机器的轰鸣声,偶尔听到他们劳累之中哼着的一些曲子,虽然唱得不着调子,也可能为他们减去工作的辛劳。
晚上,当人们已经进入梦乡,他们有时还在拼命地赶工,为的是什么?为的是早日让楼房竣工,早日让学生到新盖的教学楼里读书。他们不辞辛苦地工作着,细心地装修着,任何一个瑕疵也不放过。早晨,太阳光渐渐地大起来了,但听不到他们的一丝埋怨,有时还会有阵阵欢声笑语传出来,路过这儿,我竟不明白,他们这样辛苦地工作着,还能这么乐观地对待生活,对待自己的工作,真是一群可亲可敬的人啊!他们忙碌的身影在工地上构成了美丽的风景。