一道亮丽的风景作文
微笑,如同那恬静的溪流,缓缓淌过我心田;微笑,好像那挺拔的劲松,巍巍屹立在灵魂的最深处;微笑,恰似那皎洁的明月,柔柔地照进我的心房。永远忘不了艳丽的微笑之花绽放于心的瞬间,那是一道多么亮丽的风景啊!
那天,雨下得很大,似乎没有要停的意思,我拖着疲惫的身子上楼梯,楼梯很黑,我便哼着轻快的乐曲,心情舒畅了许多。在楼梯的角落,我一个趔趄,不小心撞着一位中年男子,瞬间将他的皮包撞在地上,自己也摔倒了。
当时我脑袋一蒙,心想完了,肯定吃不了兜着走。满以为会挨一顿臭骂,刚想起身道歉,他却伸出手来拉我,带着关心问道:“没事吧?”我爬起身来,脸庞感觉有火在缓缓燃烧,胆怯窘迫地说:“对不起,是我不小心撞着你了。”他捡起皮包,递给我一个善意的微笑:“没事”。我有些不知所措,只好茫然痴痴一笑。
后来我才知道,他是我对门老爷爷的儿子。他的笑,好似一把钥匙,打开了我与邻居的隔阂之门,拉近了邻里间的距离。
一次表弟来我家玩,拿起钢笔要加水,不小心打翻了墨瓶,“砰”的一声,墨散了一地,我怒气冲冲地瞪着他,刚要发泄心中的怒火,表弟轻声说了句“对不起,都是我不小心弄成的”。我被小小年纪的他的诚意、他的歉意惊讶得不知所措,赶紧回答道:“没,没事。”表弟听了后,稍稍放松了些。他低着头,不好意思地说:“哥,我来弄干净,明天再买一瓶墨给你吧。”我更加浑身不自在,连忙回答:“不用了,我自己会再买”。表弟如释重负,长长地舒了口气,嘴角微微上扬,递给我一个真诚的微笑。我真没有想到,就连比我小五岁的弟弟,都能用他宽容的心,真诚的微笑打动我。
夕阳柔和地洒进我的书房,钢笔、书桌一切都干干净净。表弟的微笑,如和煦的春风,把我心中的一切浮躁都吹散了。
男子的宽容,表弟的歉意,化做一缕微笑,挂在嘴角那弯弯的弧度上,那是一道亮丽的风景,将永远定格在我的心灵深处!