一道亮丽的风景作文
一阵暖风拂过,透过树叶间散发出的淡淡气息,让人知道是夏天到了,夏日的回忆总是深刻而温馨,似乎所见的每处风景都会铭刻在心。
徜徉于家边的林荫道上,树的遮蔽让这里变得有一丝清凉之意,仿佛是世外之地,让人舒畅,我经常可以看到奶奶坐在树下一个人认真地做着竹编。
我便要求奶奶为我做做竹编,奶奶感叹现在做竹编的人甚少,我便产生一丝可惜,更多人在外辛苦忙碌,很少可以有人静下心来做这竹编。奶奶也惊异我会对竹编感兴趣,便答应了。
来到竹林,竹子在烈日下依旧挺拔着身躯,就像从未被生活压倒过的奶奶,竹叶奏响的专属于夏天的篇章也时长在耳边萦绕。
只见奶奶挑了根稍大的竹子,一手扶竹,一手持刀,将刀口置于节口间,一起一扬,不甚灵活,阳光透过树叶,照亮了光滑的竹身和脸上的微笑。
之后奶奶便是削竹了,奶奶削竹快的让人眼花缭乱,他眼神中透露的尽是专注,削出的竹片薄到一毫米,一看便知道削竹的奶奶是多么高超,对待竹编是多么认真,而这种精神是现在人少有的。
奶奶坐在熟悉的树下开始编竹,在大树的阴凉处只见奶奶细心地编着,一穿一抽井然有致,奶奶说做竹编不能有半点差错,否则后来再编竹便找不到位置,言语中透露着用心。
竹片在奶奶手中交纵错杂地编着,当奶奶拉起最后一根竹片时,所以的纹路都清晰可见,是一棵大树,隐约间可见有树叶在空中飘落,在树叶间,分明有夏天的风轻轻吹过,这样的景一直在我脑海中浮动,让我沉浸其中不能忘却。
在现在功利化的社会,很少可以有人静下心做自己想做的事,无非是被繁琐的事充斥着自己的生活,我们也应该在心中找一处清凉之地享受一片宁静与安详,在自己专心所做的事中独创一道风景,让其长存于心中。
每次到了夏天,脑中便想起奶奶独坐树荫下编竹的身影。这是夏日最清晰的风景,也成了我心中的一道风景。