记得孟子曾说过一句名言:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。可见尊老爱幼是中华民族的传统美德。社会上也十分重视尊老爱幼的美德,如:收留无家可归的孤儿,让他们感受到家的温暖;帮助残疾人干力所能及的事,让他们感到不在无助,社会上还有许多这样的事。但有一件事,总浮现在我的脑海里,难以望却。
记得那是一个万里无云的星期天,我匆忙地挤上公交车,好不容易才找到一个座位坐下,刚坐稳,车子就被挤得喘不过气来,仿佛将要被人们挤垮。在我的身旁,有一位年过七旬的老爷爷,双手拄着拐杖,站着摇摇晃晃,司机看见这情景,便叫大家给老爷爷让座,我想:如果我把位子让给老爷爷,我怎么办呢?这时我的脑子里仿佛有两个小人儿在吵架,一个说:“不能让,让了你就没有座位坐。”另一个说:“你得让座,你是少先队员,应该具有尊重老人的品德,所以得让。”正当我犹豫时,一个小妹妹站起来,说:老爷爷,坐我这儿来。”说着便扶老爷爷到座位上,自己站在老爷爷刚才的位置,不一会儿,司机来了个急刹车,小妹妹没站稳,摔了一跤,旁边的叔叔看见了,连忙把小妹妹扶起,关心地说:“小妹妹,没事吧?坐我这里。”可小妹妹却说:“没关系,我刚才不小心才摔倒,叔叔,还是你坐吧!”那位叔叔又说:“小妹妹,还是你坐,你人小,我站一会没事的。”小妹妹说:谢谢。”车厢里的人顿时朝他们竖起大拇指,我看到这一切,羞愧极了,脸红得像个苹果,再也坐不住了,把座位让给车厢里的老爷爷,自己站在一旁。这时,我仿佛看见红领巾正对我微笑。
尊老爱幼,人间美德!这是心的呼唤,这是爱的奉献。让我们共同努力,共同行动,用心抚平爬满老人额头的皱纹,用爱抹去孩子写满童稚的眼睛,让世界亮成一盏明灯,让世间成最美的人间。