一道亮丽的风景作文
心中那道亮丽的风景唐代著名诗人李商隐有诗云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我曾惊诧于诗人敏锐的洞察力,它也勾起了我的回忆,夕阳下相互搀扶的老夫妻,是我们心中最亮丽的风景。
懵懵懂懂的童年记忆里,爷爷奶奶互不搭话,总是各忙各的,好奇的我便问父亲:“这是为什么啊!”,父亲每次都笑,什么也不说。
于是,每每夕阳西下,我照例去叫爷爷奶奶吃饭,爷爷却泰山般稳坐,也不理奶奶,这时奶奶下面的话便是:“看你,旁人做好了饭,喊十遍八遍都不动,生怕烫着你?”,于是气呼呼地也不再理睬爷爷。我瞅着直乐。
风月如白开水一般在爷爷和奶奶相互不搭理中匆匆而过,爷爷和奶奶变得更老了,我也隐隐约约地知晓了一些爷爷奶奶的故事:他们遵照父母之命而成为‘同林鸟’,爱说爱笑的奶奶便跟了沉默寡言的爷爷。几十年过去了,他们依然每天说不上几句话。但没想到后来的一场病让爷爷变了,变的不像以前一样待奶奶。爷爷的病很重,几天昏迷不醒,爷爷一天到晚都要有人照料,因此到了晚上家人便轮流看护,一连几天,我总看见奶奶望着爷爷叹气。
奇迹出现了,爷爷渐渐变的清醒了,只是下床时再也离不开拐杖了。那些日子我便经常在夕阳的斜晖中,看到奶奶端着牛奶,迈着她的小脚,颤颤地走向爷爷,爷爷和奶奶的身影合为一体,我分不清哪个是爷爷的,哪个是奶奶的,“快喝了吧,别凉了。”,爷爷也利落地从奶奶手中接过,一饮而尽,然后相互搀扶着在路上走着,锻炼着。爷爷强健了,可以丢掉拐杖了,但奶奶依然要在后面跟着。
就这样,爷爷和奶奶彼此珍惜着现在的日子,他们在夕阳下一前一后的身影像是一帧温馨的古画定刻在夕阳的余晖中,这是我今生看到最亮丽的风景。