都说“桂林山水甲天下”,我虽然没有到过桂林,但每次看到20元人民币背面的“桂林山水”图案时,风景如画的桂林山水便好像呈现在我的眼前了。
“江作清罗带,山如碧玉簪”。图案的远处是几座突兀耸入云端的高山,各种各样的石灰岩经过上亿年的风化、侵蚀,变得形状各异、千姿百态。象鼻山、月亮山、猫儿山、麒麟山等惟妙惟肖、数不胜数,每当天有雾的时候,它们便在轻纱般的薄雾中若隐若现,更增添了一丝神秘感。
漓江像一条玉带似的缓缓流过,江水清澈见底,以至于可以看到水里成群的游鱼、小虾和洁白的细沙。水面静静的,像是一面镜子,又像是一块天然的大翡翠。天映在水里更蓝了,云映在水里更白了,捧一口江水尝一尝,一股甜味便从口里甜到心里。
河的两边是一片片的凤尾竹,一簇簇的竹子青翠欲滴、层层叠叠,密道几乎看不到树干,风一吹,那些凤凰尾巴似的叶子便发出沙沙响声。江面上,一位头戴斗笠的老渔翁正悠闲地划着竹筏,他的背后放着一个小鱼篓,里面一定装满了鱼虾。凤尾竹的“沙沙”声和划船的“哗啦”声汇到一起,好像在合奏着一曲美妙的《渔舟唱晚》……