风景作文
又一次梦回故里,青石板铺就的长巷,飘散着这座古老的城的淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。
有人问我如何评价我的故乡,我说——它有着李白所吟的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”它还有着元稹所作的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”它更有着李商隐所作的“问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”是了,我的故乡就是重庆。
这是一座闻着风,都可以做梦的城,老巷子里的风,永远不急不缓地吹拂着。岁月和风雨磨损了当年的风光,巷子里的老房子却是风韵犹存,石头砌成的墙,屋顶上爬满青苔的瓦片。
走进老巷子的一刹那,巷里巷外恍若两个世界。巷子里的生活节奏缓慢,人人都喜欢在一家老茶馆里悠闲地度过一天。而这家茶馆里也是别有洞天——墙体班驳,褪色的标语,砖瓦裸露在潮湿的空气里,房梁参差不齐,老式条凳,方形老木桌,这一切都是30年前的样子,每一件茶具,每一件桌椅都承揽着历史,
让人恍若隔世。
都说大喜大悲都在酒里,平淡而真实的故事却是一盏热茶。茶馆里容纳了形形色色的人,每天都有不同的故事在这里上演。茶馆的常客很多都是附近的退休老人,在这里喝了几十年的茶,记忆大多留在了过去,茶馆的历史亦倒背如流。高兴之余,老茶客们会唱着抗美援朝的歌,哼一段川剧调调。回忆着过去,那段被遗忘的时光。后来有农民工、棒棒军,再后来许多学画画的,喜欢搞艺术的人也都慕名而来。同时也一定会摄影爱好者在这里拍照,没人躲闪,别人是你的风景,拍照片的你不知不觉也成了风景……
实际上,关于这两个字,我已几度提笔,又几度放下。因为我于重庆的思念,并不是文字能够说得清的。就如李清照《一剪梅》中的那种情愫:红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
她是垂眼微笑的少女,她有时浪漫,羞涩,有时俏皮,开朗,但她从不高声喧哗。她有故事,但不轻易吐露;她有感伤,但不挂在嘴旁。重庆是这个世界上最美的城,她就穿着未染色的棉布衣裳,默默站在岸边,倚着爬满青苔的墙角,静静的看着你,目光丝毫也不躲避。我想,她或许是在等着懂她的人……
离开故乡一年了,但回忆起那座风韵犹存的城,风景旧曾谙。