风景作文
十六、七岁的年纪,少不了这个年纪本就该有的轻狂。许多人都倾向于把自己无限扩大、扩大、再扩大,即便只是一味的毫无意义的膨胀,他们也仍然乐意于看见自己站在顶峰或者活在耀眼的中央。我们不应该完全否认这种倾向,但也不应该举双手赞成。对自己有自信并且许多时候坚持自我,这固然是好的,但是,如果只是自己赋予自己的空洞的自信或是过分偏执的坚持错误的自我,那就有问题了。
这么多年计划生育实施下来,周遭大多都属于独生子女,我自己也不例外。或许是因为生活环境,许多人都太过自我。
而以自我为中心的人多了聚在一起,难免有矛盾发生,你一味坚持你自己的想法,他又只接受他自己的主张,且先不论谁对谁错,意见的相悖总会导致不欢而散,这样的相处是不愉快的。而以自我为中心的人看上去活得很快乐,自以为有收获、有成长,他们从来不愿意听旁人的指点,不愿意面对真实的自己,觉得世界上的人都该围着他转,他自己就是一切,这一切都成就了他们的坏毛病,自大、自以为是、自负…久而久之,他们的内心苍白,他们的身体里、脑子里一片荒芜,想想,可怕!
所以,为了避免这种坏毛病,我们应该学会放宽心态去面对我们所处的这个世界,换个角度去看风景。把自己缩小一点,再小一点,努力腾出空间让身边的精彩发芽生长,这样,我们才会看到美妙,也看到更好的自己。不要把自己放得太高,你应该俯下身子听听这个世界的声音,并且去面对那个不完美的自己,允许他失败、出糗,但绝不能止步不前,山顶不是你说到就到得了的,你必须找到对的路,一步一步踏踏实实走。耀眼的中央也不是你想站就站的,你必须为那个位置付出代价,你自己的代价。
千万不要觉得谁有必要为你付出什么,没有人有义务承受你的坏毛病,没有人有义务天天围着你转,你应该感谢那些一直为你付出的人,他们心甘情愿的为你付出,接纳不完美的你,你也应该感谢你所处的这个世界,无论他是怎样的,他总在一定程度上成就了现在的你乃至以后的你,现在的你或许不够好,但你所要做的就是“别太把自己当回事”!这样,你会少掉很多烦恼的,真的。
爬上山顶、矗立于耀眼中央的并不一定是最好的,看到风景,赢到成长才是有意义。