地方风景作文
有的人喜欢旅行,喜欢不断更替自己的生活的环境。他们总说生活在一个地方久了便会枯燥,会显得单调,缺少风景。恰恰相反,我倒觉得熟悉的地更有风景。
所谓熟悉,并非是单调和一成不变的。每天看似周而复始的生活总会出现一些惊喜与感动,在熟悉的地方,我们所能有的,只是一种重复性,装饰性的新奇而已,其间不是完全没有乐趣,被我们熟悉的地方都是有潜质的东西,他们都是清清的,浅浅的,随着生命的推移愈来愈浓。
很多人说,风景是沿途里惊羡了我们视野的意外;可我却说风景是平淡里开出的一枝花,美丽而不浓艳,沉韵而不失优雅。风景是陈年的老酒,愈久愈浓,而真正美到生命里的东西并不仅仅集中于人的脸上,事物的表面和春秋的事物这几处窄迫的地方,更是人的本身,在人的想象里,在人的心里。而要发现这些美丽的事物需要一颗心,一颗善待生活,善待自己的心。
人们常说“日久见人心。”于是常有人说看透人性,看透社会。可是我想说你以什么眼光看世界,那么你看到就是怎样的世界。与其说“看透社会,看透人性”不如说你内心,不够丰盈,从未看懂人性,你之所以看到的不理想,是因为你自己不够理想,总爱去对着你的事物刨根问底,对美的东西却视而不见。这便是因为发现美丽的事物的心,始终你活在风景之外,你也不可能成为风景。而这样的人,无论身处何地,你始终看不见风景。
在从来不会说话的熟悉的风景,其实更有韵味,越为熟悉,越是美丽,只是等待有心人去发现。