最美风景作文
我一个人漫无目的在大街晃荡,很随意的将目光投向那没有尽头的雪白。正月的梅花开得正盛,空气中漂浮的是一种思念与团圆混合在一起的甜味。晶莹透亮的冰块在太阳的折射下散发出如钻石般耀眼的光芒,晃得我心头一震。那仿佛是母亲轻轻上扬的嘴角,隐隐提醒这我该归家了……默默垂下眼睑,是啊!母亲在远方呼唤着我,等待着我……
“妈妈,苹果给你吃!”一声稚嫩清脆的声音打破了我不着边际的思想,但那样甜腻又略带撒娇的语气,竟莫名的熟悉,仿佛似曾相识又朦胧不清。隐隐在心底的那个角落,被打开了一个小缺口。
我悄悄走上前去,发现在一棵高大古老的桂花树下,一对母女正坐在不远处的竹编长椅上。小女孩有着一双大而灵动的眼睛,像溪水一样清澈见底,一对羊角辫用翠绿的皮筋束着,一件已经褪色的小红袄竟出奇的靓丽。小女孩的左边坐着一位妇人,我说不出她的年龄,我不相信一位面相上还不过三旬的年轻母亲会有那样深沉苍茫的眼神。尽管她勉强对面前幼小的女儿微笑着,可我却看出了那与之不符的担忧与心痛,那是一种看破世间悲凉的无奈,那是一种承受了多少压力与挤兑的心酸。最吸引我注意却是她手中紧握的那个苹果,红通通的苹果在她枯瘦苍白的手中散发出奇异的色彩,那仿佛是伊甸园中夏娃手中禁果,充满了诱惑。她轻轻空咽了两下,舔了舔因缺水而干裂的嘴唇,退却道:“妈妈不饿,宝宝吃。”
“妈妈骗人……”小女孩轻轻撅起小嘴“妈妈一整天没吃东西了,怎么会不饿……”
“宝宝真是个傻瓜,妈妈是为了减肥才不吃东西的呀!”我望着那位母亲瘦弱的身子,突然发现她的眼角有亮光在闪动,只见她悄悄的拂去,是泪水……是欣慰的泪水……
心中那个缺口更大了,仿佛回到了多年前的那个下午,阳光透过斑驳的梧桐叶照耀着母亲温柔的笑脸……
低头前行,眼中已涌满晶莹的泪水,这对手捧苹果的母女已在我心中定格成最美的风景!