高高的芦苇,戏水的黑鸭,满湖的荷叶与荷花……这是我第一次去微山湖。
微山湖的美是纯净的。
踏上这片土地,处处环绕着纯净的乡土气息:湛蓝的天空飘着几朵悠闲的云;湖中随处可见嬉水的黑鸭快速地游动着。这里的人们纯朴、热情,当地人知道我们第一次来,竟自愿当起了导游,还兴致勃勃地领着我们去收虾笼。当我坐在平稳的小船上,两边参差不齐的芦苇与捧着水珠的荷叶掠过船头,扫过船尾,湖面激起一圈又一圈的涟漪;热情的老伯有节奏地撑着桨橹……这样原生态的美,纯净、透明、如梦如幻。我欣喜地沉醉其中,一下子忘记了学习的负担,忘记了与伙伴的矛盾,忘记了一切的不美好。此刻,只想用力地呼吸这清新的空气,尽情地感受这满湖的生机勃勃。
微山湖的美是娇艳的。
说它娇艳,只有一个原因,那就是——荷花!每到夏季,湖上总是会笼罩着一股淡淡的花香,清香淡雅,使人陶醉。此时,你若乘着一叶扁舟,悠闲地荡在湖中,看着这一湖春景,心便醉了。在荷花还未开放之际,湖上成片的的荷叶,高高矮矮,参差不齐,就如跳跃的音符,随风舞蹈!细看其中,偶尔还能发现一两个含苞待放的花骨朵,垂涎欲滴,就像一位羞涩的少女,在荷叶的映衬下显得愈发亭亭玉立起来。
微山湖的美亦是饱经风雨的。
夕阳渐沉,老伯唱起了歌谣:“西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄……爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马……西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”
老人的歌声悠远,划破了沧桑的岁月,我看到了那个战争年代里奋力抗争、英勇不屈的微山湖。斜阳下,这片历经风雨的土地,这静谧的微山湖,让我永远都不会忘怀。