小学十月的一天,我们相约到著名的临朐石门坊风景区游玩。
石门坊最著名的要数红叶了,可是一进入风景区,首先映入眼帘的是许多红红的像小灯笼 一样的柿子,它们争先恐后地挂在枝头,远远望去就像一个个小火球。柿子树上的叶子不知什么时候已经掉光了,它们有的生长在路边,向过路的人们炫耀着自己的丰收果实;有的长在山坡上,那通红的果实仿佛一伸手就能摘到,可是又差那么一点够不到,让人干着急没办法;还有的藏在山沟里,默默无闻地仰望着苍天,只有你站在山顶上才能发现它的身影。山楂也成熟了,像一颗颗闪亮的红宝石躲在绿色的树叶中,一阵微风吹来,它们像一群调皮的小娃娃在和人们捉迷藏。
我们开始爬山了,陡峭的山路如同一条蜿蜒曲折的巨蛇躺在那儿,爬了不一会儿我们就大汗淋漓,腰酸背痛。虽然大家累得上气不接下气,可是一想到在山上能欣赏到更加迷人的美景,浑身马上就充满了力量。这山路,有的地方非常狭窄,一边是笔直的峭壁,另一边是万丈深渊,要是有恐高症的话,准会一不小心吓晕过去。那些峭壁,怪石突出,感觉像要张下来一样,可是又像是被谁施了定身法定住了,让人们感觉此地不宜久留,赶紧通过这个危险的地方。于是我们顺着弯弯曲曲的山路,扶着旁边的石头,有时还得抓住旁边探出的树根和野草,气喘吁吁地继续爬山。
终于到了山顶,一下子我们就放松了,爸爸出口成章:“会当凌绝顶,一览众山小。”这时候漫山遍野的红叶就在我们的脚下,感觉就像是天上的彩霞在了人间。有的红叶散开了,好像一把把精巧的小扇子;有的堆积在一起,好像一个大皮球挂在了树梢;有的三三两两的挂在树枝上,像一个个蝴蝶结;有的单独一片叶子挂在树枝上,像会眨眼的小星星……。这美丽的景色让人怎么也看不够,大家赶紧掏出照相机,远景、近景一阵狂拍,我们小孩也作出各种姿势,和这秋天的美景留下美好的留念。据说这红叶是黄栌树被霜打了之后才红透的,和碧绿的苍松翠伯掩映在一起,就构成了这幅“霜叶红于二月花”的景色,每年九九重阳节,这里会举办“红叶节”,四面八方的人们都会汇集在这里欣赏红叶,赞美红叶。我们来的正是时候,看这万山红遍、层林尽染的景色,仿佛来到了一副古老的山水画中,大家都陶醉了。
柿子飘香,险峰插云,红叶满山,石门坊真是个旅游度假的好地方,大家一定要去哟!