风景作文
风景一词的意思是一定区域内由山水,花草,树木,建筑物以及某些自然现象形成的可供人观赏的景象。然而,大千世界,姿态万千,可供人观赏的景象有何止于自然景观?
20xx年,夏。
七月的大山深处,像是一个性子稍带些泼辣,任性的姑娘。不比春日恬静,秋日含蓄,冬日浪漫,但就像家喻户晓的四大名旦梅,程,荀,尚一样,各有千秋。不敢道夏日最美,但春与秋,见得少,夏与冬,偏爱夏。
已记不清确切的日子,只记得,那天很热。鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄狗伏在墙边,平日轻捷的猫儿也不知到哪儿去了。
我拿着蒲扇,在院子里纳凉。
这时,隔壁一个叫小如的女孩来邀我一道爬山,说要让我好好见识见识这座山的魅力。这大热天的,本不愿去,却又不好意思拒绝,便跟在她的身后。
我俩行走在那条蜿蜒于山间的一次性的,大约半小时,便望见前方不远处有一座孤坟,位于青山之麓,坟边一株柳树,柳条在空中轻飞曼舞。树荫下一簇百合,绽放。一位老妪倚在坟边,岁月,已将她的青丝染成白发,时光的年轮也布满她的脸庞。
小如轻轻走上前去,甜甜道了声虞奶奶。
偶,小如啊,身边这姑娘是
这是邻居家姐姐,江苏来的!
江苏的姑娘啊,真水灵。那地好啊,物华天宝,人杰地灵,他也是那儿的人。
说罢,她便望着那座坟,道:
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
这是苏轼的词。
一位山间老妪,谈吐竟如此文雅?
再后来,我了解到了真像。
她的丈夫,1970年来到这里支教。
他第一眼见到她,就恋上了她,同时恋上了这。他不必为家庭所担忧,因为他自小便是孤儿。他与她许诺,百年之后要一起葬在这里。
1998年,他便撒手人寰,先行而去。
她是笑着送他走的。
她没有和儿女一起去城里居住,因为这里有她的牵挂。
这株柳,这簇花,都是她悉心照料的结晶。
每当柳絮飘飞之际,百合也将盛开。
这么多年,她天天来此处伴他,聊天。
这么多年,风雨无阻。
她想,空山鸟语,潺潺流水,定然很美。
于是,这成了她的习惯,也成了一道独特的风景。
和她聊了许久,我和小如她冲我们一笑,莞尔中带一缕愁思,不已察觉的愁思。
我们渐行渐远,并不时回头望去,不知她是否任在念那首《江城子》,不知他会不会听见。
柳絮飘飞,百合绽放,一位老妪倚一座孤坟,真美。