风景作文
清晨是一只初醒的花鹿,踏上我的额头。
拉开窗帘的时候日光劈头盖脸地泼了满身,我沐浴在这样的光线下,开始了寻找风景之旅。
经过狭窄的弄堂,前方的路蜿蜒看不到尽头。两边的墙像长满铅灰的树,一个劲地把我往里面夹。天空被压成一条细细的线。可风景呢?往前没有风景。
小街的路宽阔了些,路旁摆满了各种各样贩卖早点的小摊。整条路上沾染了一种油光水滑的气息,我捂紧鼻子,飞快地跑走。
天际浮现出亮色,我坐上了一辆拥挤的公交车。嘈杂的人群像海绵一样把我包裹在里面,我逐渐觉得透不过气来。
墨绿色的窗帘被被风卷得发出哗啦的声音,我坐在教室里,不知该从哪寻找消失的风景。
前桌的同学不知何时画出了一幅简笔画,移到我面前,狡黠地冲我眨眼,“嘿,你看,路上有风景。”
白纸上是一个骑着鸟的少年,身旁不断地掠过青色的草丛,或卷舒的浮云,还有模模糊糊深深浅浅的光影。
是啊,那是风景。风景在路上。
晦暗的弄堂里,斑驳的墙涂满了粉白的梦想,光线从斜上方洒落,细窄的天空像一只狭长的眯着的眼。墙上剥落的浅灰,像在述说一段漫长的遥远,轻描淡写的老时光。
摆满小摊的路上,有着各种各样的行人。妈妈带着儿子,在小摊上吃下微甜的幸福。爷爷牵着孙子的小手,用一种囫囵的腔调讲着年轻时的过往。
而公交车上,有年轻人给老人让座时的谦卑礼貌,也有刹车时陌生人伸向跌倒的人的手。车窗外的树垂下了枝桠,在风中沙沙作响,像是欣赏风景时的窃窃私语。
那些都是风景,被我们遗忘在路上的风景。过去的风景碾碎在路上,成为漫长的岁月长河中,闪闪发亮的美丽。
而我知道未来的路上停不了风景的继续,就像停不了一场春天的雨。
3最美的风景一直在路上
或许,有时我们会想,假如有一天会怎莫怎摸样,也许会成功也许会失败。但当我们想到某些事对于我们来说可能会成功的时候,我们就会变得想要勇往直前,但当面临失败挫折后,我们将会变得不再相信一切,只会变得一味的退缩。其实有时想一想,我们做过的一些事,难道我们想得到的只是成功吗?我想可能不是吧,我想:人生最美的不是成功,而是通往成功道路上沿途的风景!人生的路,可以是笔直的大路,也会有纵横交错的小路;会经历风霜雪雨,也会有艳阳高照;会邂逅一朵花的灿烂,也会有满眼枯黄的凋零;会有细水长流的陪伴,也会有物是人非的薄凉;会有不期而遇的惊喜,也会有不得不告别的风景;会有曲曲折折的阻挠,也会有峰回路转的转机;会有世事纷扰的困惑,也会有对未来的憧憬与展望。
人生一世,草木一秋,百年时光其实并不长久。珍惜每寸光阴,不要有那么多的想不开。遇到挫折是人生的难免,受点委屈、挨点批评、担点辛苦,这些都是生活的家常便饭,不要以为这是他人和自己过不去,因此就在心里和别人产生对立,其实,一切都只是上苍给我们上的生课不经历这些,我们如何能学会坚强?如何学会包容、做到从容?如何能看透人生?所有或坎坷或曲折的人生旅途都是最独特、最旖旎的风景线。
光与影交错的瞬间,总有些欣喜,如手指轻轻拈起蝴蝶的羽翼,触手可及。盈一份感悟,在属于自己的世界里,把握住自己的人生轨迹,以人淡如菊的方式,微笑着和过往说别离,做时光最从容的过客,因为最美的风景,一直在路上。