风景作文
在天山的第二高峰博格达雪峰的山腰,有一个天然的高山湖泊,它就是享有“天山明珠”盛誉的天山天池。
天池海拔1980米,湖面呈半月形,长3500米,最宽处1500米,面积4.9平方千米。天池是古代冰川泥石流堵塞河道形成的高山湖泊。
天池湖水清澈碧透,四周群山环抱,青峦拔翠,幽谷深壑,湖滨绿草如茵。这里气候湿润,降水充沛,年降雨量在500毫米左右。盛夏,戈壁酷暑难熬,而天池却空气清新,凉爽宜人。七八月份,夜晚房间还要生火取暖,故有“早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”的绝景。
天池,俗称“海子”,古称“瑶池”。称“瑶池”,首推《穆天子传》。卷三载:“乙丑,天子觞西王母于瑶池之上。”传说是西王母(活动在新疆地区的一个母系氏族部落的女酋长)与穆天子欢宴的瑶台仙境。据《穆天子传》、《竹书记年》、《山海经》等古籍记载,相传大约在公元前10世纪,周朝第五代国君周穆王姬满,命御造父,驾八骏,率六师,放咨西来,最后游至西王母之邦,会见了西王母。西王母在风景秀丽的瑶池,设宴款待周穆王一行。在举筋奏乐之间,西王母与穆天子应酬唱和,热情洋溢。周穆王赠给西王母白圭玄璧,及大批中原特产、锦绸美绢。王母再拜受之,并酬以当地的瑰宝奇珍。据史籍记载,周穆王赠给西王母的物品中,就有丝帛150丈,丝绫450丈。而西域的白玉壁玉在中原则视为宝石,《穆天子传》有穆王“取玉三乘”,“载玉万只”之说。说明3000年前,西域与中原已有交往。在此期间,西王母请周穆王历游瑶池及西王母国的山川名胜。游览瑶池时,穆王登山立石为碑,书“西王母之山”五个大字,以志此行,并植槐树留念。临别时,穆天子依依不舍,正是“相逢一握手,喜极泪沾衣”。西王母欢饮再三,对穆天子千叮万嘱:祝君长寿,愿君再来!周穆王与西王母瑶池相会的美好传说,激发了古往今来骚容诗人的丝丝遐想。唐代大诗人李商隐为此事写下了千古绝唱:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”时光流逝了几千年,“瑶池”之名至今举世盛传,并被看作“人间仙境”。著名小说《西游记》,把瑶池描写成神仙云集,举行蟠桃宴会的圣地,给这一闻名遐迩的游览胜地蒙上了一层迷人的神奇色彩。
“天池”一名则来自清乾隆四十八年,新疆都统明亮到博格达峰天池题“神池浩渺,天镜浮空”石碑。天池是“天镜”、“神池”二词,分别取首尾二字而来。
天池的自然景色,既具有峨眉之秀,又具有华山之雄,同时还有别具一格的美:山峰秀丽雄伟,瀑布跌宕多姿,云雾变幻莫测,气候凉爽宜人,如站在银波粼粼的天池岸边环顾四周,群峰环抱,云杉参天,构成一幅大自然的美丽画卷。