风景的作文
独自一人,走在布满嶙峋巨石的荒野上。灼热的阳光,蒸腾了蛮荒大地最后一点水分。如迷路的牛犊一般,我深一脚,浅一脚,漫无目的地跋涉。落日的余晖笼罩在身后。
终于,在无数次摔倒又爬起后,我失去了耐心。踢了一下脚边的巨石,“你们能不能让开!”我暴躁地叫道。“不能。”巨石平静地说,“我们象征挫折,是你路上必不可少的一部分。”“你们什么时候才能结束?”我已经疲惫了。“我们没有尽头,”巨石还是那样平静,“我们布满你的征程,不会因为特定的时间节点而结束。”我叹了口气。虽然心里愤愤不平,但还是不情愿地走了下去。
过了不久,远处的一块巨石上,盘绕着一圈绿油油的东西。我走近些,原来是一串青翠的植物盘绕在石头上。每一片碧绿的小叶子都异常美丽。叶片底下,竟然还藏着一串如红宝石般璀璨晶莹的果实。我惊喜至极,伸手欲摘。突然,手指被猛地刺痛了。仔细一看,原来连同红色果实伴生着的是又细又密的尖刺。“你是什么?”我惊恐地问。“我是叛逆,”植物笑了,“在青春路上,我是最诱人也是最危险的东西。往前看,你会发现更多的我们。”我抬头远望,一路上密密匝匝,竟长满了这种又美丽又可怕的植物。
我咬咬牙,拖着步子,艰难地向前走。叛逆的尖刺深深扎进我的腿上,胳膊上,使我浑身麻木。终于,我走不动了。我坐在冰冷的石头上。夜来临了,来得是那么悄无声息。
忽然,我瞥见到了什么东西。定睛一看,是一颗小小的树苗。全身上下笼罩在黑暗中,闪烁着浅金色的光芒。那光芒跳动着,好像浓重的夜也无法夺去其绝世风姿。有了之前的教训,我不敢冒然用手碰触它。“你是什么?”我警惕地问。“我是梦想,”小树苗笑了,“你不记得我啦?”我顿时愣住了,我有过梦想吗?我的梦想被我遗失到哪里去了呢?
突然间,我仿佛回到了儿时的时候,仿佛回到了那个年幼的小女孩身边。她双手捧着一颗金色的种子,借着狂风,让它飘向远方。刹那间,我找到了我的梦想。
“让人类战胜死亡。”我喃喃地说,“可是它太困难了,我根本无法实现它。”小树苗微笑着,“可你依然在努力呀!”在很小的时候,我就对生物学充满了强烈的兴趣。我认定在生物学中,人类一定能找到开启生命密码的钥匙,能解开人类死亡的秘密。可是随着时间的流逝,随着我上了初中,成绩的诱惑,却使我完全把它抛到了脑后。一次次功利地应试训练,早已经磨灭了曾经的初心。我回过神来,惊讶地发现,小树苗竟然长高了一些,那灿人的金色也更加晶莹了!
“握紧梦想,在前行的路上别丢掉它。”小树苗坚定的表情感染了我,“从此,你的每一次追梦,每一次努力,都是对我的灌溉。当我长成参天大树……”“我的梦想就实现了?”我抢着问。小树苗微笑着,灿烂的金色光辉夺人心魄。
夜越来越深,而我却不再彷徨犹豫。法国大文豪罗曼·罗兰曾说:“年轻的朋友们!生活是广阔的,但并非处处都开满鲜花,更不能指望处处都有林荫道,有的地方会是崎岖陡峭的小路,有的地方甚至荆棘丛生。但越过这些,你才能摘到芬芳的鲜花。”我坚决地起身前行,青春的风景本该如此。虽然有荆棘,挫折阻挡,但恰恰是这些“绊脚石”,让我有机会停下来,重拾梦想。充满风雨的青春,才是真正的青春。我一定砥砺前行,让别样的青春风景,化作通往成功的道路。