为了上学的方便,我住进了姥姥家。姥姥家是在一个小区里。小区不大,只有十座五层高的楼房。小区很老,差不多有五十年的历史了。小区很旧,没有像市中心的商品房那样具有现代气息。小区似乎停留在过去的90年代中。小区的墙是一种很简单的沙泥墙,听说是用沙和水泥砌成的,摸上去粗糙的感觉,没有像瓷砖墙那样光滑。颜色也很单一,除了几家刚刚装修过的人家,在原来的墙上铺上一层很漂亮的瓷砖墙,其余都是灰色的。小区的绿化也很简单,除了两棵五层高的椰子树和一棵大榕树,其余的植物都很普通。
平日里,小区里的大人都去上班了只留下一些老人和孩子在看家。于是,大榕树下成了老人和孩子聚集的地方。小区里的老人总爱坐在榕树下谈天论地,他们聊得无非是关于“天气”。“物价”。“天灾人祸”诸类的话题,但每次都聊得非常起劲。而小区里的孩子们则喜欢三五成群地玩这他们的游戏每一次都玩的不亦乐乎!
刚搬进这个小区,或许是因为不太习惯,我总是一个人躲在家里。久而久之,便养成了一个人独处的习惯。除了有时候回答几句一些老人的问题,我很少和小区的人交往。但是这一切却在那一天改变了。
那一天,我习惯地走出家门。突然,一声稚嫩的叫声把我叫住。“姐姐。”我回头一看,原来是一个女孩。女孩很小,大约五六岁,梳着两股羊角辫。女孩小心翼翼地叫着我,脸上还时不时地流露出害羞的表情。
或许是因为早已习惯了一个人,面对突如其来的问候,我不禁有点惊异,同时也夹杂着一份温馨。是呀,好久没有听到这样的问候了。女孩的一声很简单的问候不禁令我那一颗冰冷的心再次温暖起来。我微笑回敬:“谢谢你,小妹妹。”
也许,就是因为那次,我开始发现小区其实很美,虽然没有像市中心一样华丽,但小区和小区里的人都很质朴无华。于是,我也开始容入他们的行列中,开始熟悉起小区的一切。
也许,生活就是这样。一句简单的问候,一个真挚的微笑,就产生令我们心怀感激的美。