风景作文
春日迟迟,卉木萋萋,仓便喈喈,采蘩祁祁。
难得偷闲,我辗转踏入小城旧巷,蓦地一股春的气息扑鼻而来,清逸的花香和绵长的呼吸,宁静从我的心间升腾,安抚着我烦燥而疲惫的神经。而我驻足在小巷的一角,许久不能回神。
眼前是修锁匠的店铺。不切粉饰的门面,白黄夹生的颓墙,墙上挂满了各式各样的锁,精巧而细致。而门前是那春之气息的源头,十米之内,缠绕着迎春枝蔓。
我面迎花香走进店铺里,修锁匠正在埋头修理锁。日光照在他的肩头,他抄起一把螺丝刀,旋转,拧紧,抛光,涂油,打磨,一道道银屑在空中飞舞,不一会儿,一把锁就修理完成。他熟练的动作便是我眼前的一道风景。
他猛抬头,并不为我的出现而惊讶。而是面对微笑的想我招手。令我惊讶的是,他正缓缓的推着轮椅向我走来。我不禁好气的问到:“你的腿怎么了?”。他的目光飘向远方的迎春枝蔓上淡淡的说到:“那都是过去的事了。”
后来得知,修锁匠几年前遇过一场车祸,使得他残疾了一条腿。这场车祸给他以身体和精神上的双重打击,也另他一度迷茫。一次偶然的机会,他在迎春花香中清醒。迎春花那融化在春风里的笑容,让他看到前方的希望,让他意识到他要像迎春花一样笑迎人生,让他继续钻研于修锁这门艺术,使起发扬。
他缓缓移动到迎春枝蔓下。迎春花开了,点缀在枝蔓上,像落入绿色海洋里的星星,在阳光下流动着。他轻轻捧起一朵小花六片金色花瓣像外展开,花蕊周围有淡淡的红晕。我陶醉于此情此景。颇有些“春水初生,春株初盛,春风十里不如你”的味道迎春花没有牡丹之美,没有玫瑰之艳丽,没有月季之骄美,她总是热烈地绽放,毫无保留,告诉你寒冬已逝,春天即将来临,修锁匠有着平凡的生活,有着不平凡的毅力,还有着一颗热爱生活的心。他敢于面对生命中的寒冬,积极迎接美好未来。此人,此花,此景已藏在我心中的一角。
春日迟迟,卉木萋萋。我已陶醉于藏在那一角的风景。