满头大汗的父亲拍了拍儿子。突然,听到一阵“加油”声,定睛一看,是一对父子在登斜坡。坡不长,却很陡,人须要助跑一段才能登上。小男孩约五六岁,父亲已届中年,似乎开始发福了。小男孩一次次地跑着,但每次都是上到四分之三时就“坏”了,父亲说:“看我的!”于是他退远,助跑,冲上……毕竟有半把年纪了,体重也很可观,第一次,也“坏”了。第二次,父亲退得更远,跑得更快,冲得更猛,偏偏又在在四分之三处,没劲了。眼看又要“坏”,只听儿子大叫:“老爸——加油!老爸——加油!……”是儿子的助力起了作用吧?父亲终于冲到坡顶。“儿子,该你了!”我走得有点累了,便想寻一个地方歇歇。长椅上坐着一位老奶奶,她在吃桶状冰淇淋,脸上的表情似乎比冰淇淋还要甜蜜。她眯起眼睛向一个方向看去。我顺着她的眼光看过去——原来是一位老爷爷在放风筝。他像那些年轻的小伙一样努力,但毕竟体力不支,不一会风筝便要栽下来。他见好就收,拿着风筝,满头大汗地过来了。看到老奶奶,忍不住笑了:“看你吃的,满嘴角都是。”说罢拿出手帕轻轻的为老奶奶拭擦,老奶奶脸上漾起幸福的笑容。