风景的作文
相逢是首歌,那些远去的年华,在脑海里重现,仿佛只在昨天。原来,我们都做了念旧的人,恋上了记忆中的风景。
记得那一次邂逅,是你那另类的背影吸引了我。你戴着黄色安全帽,身上绑着简易安全带,站在移动支架上,身两旁各挂了一个灰桶。只见你一手抓着安全绳,一手拿着滚筒刷,蘸着灰色涂料,一上一下来回滚动。不时放下手中的安全绳,拉扯着麻花辫。
我在下面看的惊心动魄,想象着上面的绳子固定地方是否结实,她是怎么从五楼顶翻到墙面的?如果是我,往下看一眼就……
不一会儿,只见他们灵活的调节着安全带往下滑往下滑……终于我能看清楚女人的容貌了。嗯是她?她不是前几天在这儿的看车人么。
“这女人不简单啊!她工作这么辛苦回家还要照顾老人,但是所幸男人的工伤钱够儿子上大学,现在的日子也比之前好多了”楼下的老大爷感叹着说。后面上来一个年轻人也附和着“是啊是啊。也就他们才会提前给汽车套上保护膜防止装修污染。”
脑海中不禁浮现出她前几天拉油布遮汽车的情景,当时以为她只是个看车的,后来才知道原来是这样。转头看下干净的蓝油布,不耳边不时传来他们的聊天声,不由得沉浸在这迷人的风景之中。
第一次看见女人做粉刷匠,悬空工作,心中感慨万千。透过那一半崭新一半斑驳的墙,我仿佛看到了女人如砖般的精神。她经过了苦难的冲刷,沉淀,日夜不停的努力,创造属于自己的风景。尽管风雨会侵蚀她,却冲不垮她挺立的身姿。
生活何处没有困苦,人生何时不是磨砺。墙外的女人,若不是经过生活的煎熬,打磨,如何能一次次粉刷出自己的人生。
原来风景不一定要雄伟壮丽,女人刷墙的身影也是很美。因为在粉刷的过程中倾注了她对生活的热爱,展现了他自强不息的精神?我庆幸我在人生的路上偶遇了那位粉刷匠,也相遇了粉刷别样的风景,就算是再平凡的人,身上的一举一动,一颦一笑,也能让人倾心。