路上的风景作文
长大就是在走一条长长的夜路,又远又暗,可我并不很怕,因为有人握紧了我的手,提着灯为我照亮了前方的道路。沿着由指尖源源不断传来的热度,抬头一看,灯光柔和了他的脸庞。从最初到现在,这条路上父亲是我心中永恒的风景。
斑马线前,父亲紧拉着好动的我的手。我略有不满却又无法挣开,待红灯刚一灭掉便迫不及待地向前蹦跳。刚迈出一步却感觉到父亲并未跟着我往前走,反而是立刻向后退,一股巨大的力量毋庸置疑地将我往后拉,刹那间眼前一片花白什么都不知道,只听见车辆快速行驶过的疾驰声——由于距离过近甚至感受得到带起的风和车后扬长的热气。待那辆乱闯的面包车过去后我才后知后觉地生起一阵后怕,心脏狂跳,与父亲相握的手掌感受到一层薄薄的汗水。心虚的对上父亲的怒容,却好像也窥见了他的担忧和害怕——那握紧的手间沁出的冷汗不知究竟来自于谁。低头望着紧握的双手,一份感动也在悄悄萌芽,难忘这一景。
踏进鬼屋的第一步就心生悔意,漆黑中不时泛出的幽光像鬼火般飘荡,恐惧和绝望在黑暗中潮水般向我席卷而来,我被逼得无处躲藏只好闭紧了眼拽着父亲的外衣向前摸索着踱步。注意到我的小动作,父亲停下,随即胳膊一揽我便被拥入一个温暖的怀抱。紧靠在他的胸膛上,隔着衬衣能感受到他有力的心跳,内心的恐惧随着黑暗一同褪去,听见他说:“跟着我走。”顺从地点头,任父亲牵住我的手。试探地睁开眼,似乎只是一些虚张声势的玩意儿,紧握住父亲的手,内心便充盈着无法言喻的安定,像是曾经在父亲眼前蹒跚学步时从不畏惧跌倒——那时摔在一个结实的怀抱中,仰头时父亲的脸庞便在我眼中镌刻成一道风景。
耳边除了急剧的心跳声便只剩下自己不住的喘息,肌肉的酸胀感似乎蔓延全身,双腿站立时也克制不住颤抖。抬头仰望,山顶似乎远在天边,内心便不住打起了退堂鼓。这时,走在前面的父亲停顿下步伐,紧接着他有力的大手拉住了我的手并用力握紧。仰起头看他,亦是略有疲惫的面容,头发被汗水和雨水黏湿在一起,却在说:“加油啊,还有几步就到了!”从指尖传来的热度源源不断蔓至全身,给予我坚持下去的力量。父亲沿途不断向我介绍着青山迷蒙的美景,而我在看着父亲——没有他,这一切景象也就毫无意义;有他,远山青云便也黯然失色:他是我一路上见过的最动人的风景。
我曾走到过很多地方,但是从未走出过父亲的视线;我曾见过名山大川的壮阔,瞰过风起水涌的浩大,归结来却也不过只是一堆空泛的石和水,唯一停驻在心头的只有转身时父亲的脸和我们握住的手,永远护卫着我,给予着我安定和力量。从第一次睁开眼到现在以及绵远的未来,这段路上父亲永远是我心中不变的风景。