风景作文
“有一种风景叫文明”。这是电视里的一则公益广告。勤劳、智慧的安海人正以自己的文明行为,建造了一处美丽4A级风景区——安平桥公园,为创建文明城市而献出自己的一份力。
五一那天,当温暖的阳光洒向大地,和煦的轻风吹拂着我的脸颊时,我们一家人迈着轻快的步伐进入了安平桥公园,一阵阵淡淡的叶子的香味扑鼻而来,园内一棵棵茂盛绿树的枝叶向四面展开,像给公园撑起了一把把绿伞,人们在树下悠闲地下棋、聊天……漫步在一条干净、整洁、直通五里桥隘门的条石路上,路面虽然凹凸不平,但是给人种“鹤发童颜”的感觉。小路两旁是一座座古香古色的小木屋,屋内摆满了各色各样的安海特色食品、手工艺品……木屋后是一棵连着一棵的充满生机活动的小树,像是在列队欢迎游客们的到来。我们穿过隘门,走进五里桥,坐在布满沧桑的桥栏上眺望远景,水面上,几只身披白色“小礼服”的白鹭正在水面上欢闹嬉戏着,大的轻轻地掠过水面,泛起阵阵微波,小的也不甘示弱,跟着大的一起“凌波微步”。几丛芦苇精神抖擞地立在水面上,一阵风吹过,芦苇像是一位位少女轻轻地跳起了“水上芭蕾”。我注视着这一幕幕,心中充满了喜悦。但是这种喜悦,只有唇上的微笑,轻匀的呼吸与和善的目光,才能表现得出。
曾记得六年前,我们一家人满怀着欣喜来游览素有“天下无桥长此桥”之称的五里桥,眼前的一幕幕令人瞠目结舌:凹凸不平的条石路上东一堆、西一堆的垃圾引来了一群群令人恶心的苍蝇和蚊子,阵阵恶臭扑鼻而来,让人情不自禁地捂住鼻子想快速离开这儿;小商小贩们更是肆无忌惮地占路经营,一声声吆喝声,传入耳畔显得那么的刺耳;游客们更是在此大声喧闹,乱涂乱抹,给古桥留下了累累伤痕;随处各色的“牛皮癣”像八爪鱼一样巴在栏板上,让古桥面目全非;工厂排放废水更是大摇大摆地侵占了海水的“地盘”,使得鱼虾们只得背井离乡……
“叽叽喳喳……”一阵清脆的鸟叫声把我从千万思绪中唤了回来,我定了定神,继续欣赏着这历尽千年沧桑却毅然横跨于海面的石桥,欣赏着这喃喃流动的绿水,欣赏着这轻盈飞行的白鹭……
此时的我,心中涌起阵阵感动:勤劳、智慧的安海人正以自己的文明行为为创建文明城市献出一份力,并将自己的文明行为传播到下一代人的身上,作为安海人,我骄傲!我自豪!我要传承这份文明,为创建文明城市献出一份力,从身边的小事做起,弯弯腰捡起一张纸,轻轻擦去一口痰,用用力清除一张张“牛皮癣”……