风景的作文
大音希声,大美无形。——题记
中秋,“莫兰蒂”台风。
从前一天下午起,我就觉得隐隐不对劲。天空阴沉,风也慢慢打起来。终于,学校提前放假。走出校门,平日车水马龙的大马路空旷起来,只剩落叶被寒风卷起,上上下下起起伏伏,恰似我的心。当晚,狂风呼啸,大雨倾盆,摩天大楼此时在我眼里,并不比一株细嫩的芦苇可靠。树的剪影,在风中凌乱,拉长又被放下,吱呀作响。这是一个没有圆月的中秋,或许月亮也被吹走了吧。
第二天早上,我推开门窗,却被窗外的“风景”吓了一大跳:树呢?车呢?路呢?平日干净整洁的小区俨然成了一片“原始森林”,污水横流,路人寸步难行。我不忍再看,心中不住地为学校担心:生活小区尚且如此,守卫寥寥的学校会变成什么样子?我记得我们昨天离校时并未关紧教室的门窗,那么泥沙、碎玻璃、积水……此时的学校就像失去联系的亲人,呜呼,真是无法可想!
等待。
等待,等待,只有等待。
放假一结束,我就迫不及待地跳上公交车,直奔校园。我看着一路“惨不忍睹”的“风景”,估摸着学校的“惨状”:倒伏的树,掉下的花盆,满地的泥沙……学校到了!可我却并未看到想象中的“风景”。校园里秩序井然,操场上几乎没有积水,连窗玻璃也依旧完好!
连日的新闻报道是怎么回事?为什么偌大的校园好像什么事都没发生过一样?看来名扬全国的“莫兰蒂”,也不过如此。
平凡的日子就这么一天天过下去,直到一个宣传栏让我彻底醒悟。学校在台风过后,也曾“混乱”过一阵:积水过膝,大树倒伏,泥沙遍地……但在这时,校长挺身而出,带着一批男教师自告奋勇清理校园。看到年过半百,两鬓微霜的校长,拖着一段一人高的树干,在浑浊的泥水中艰难挪动,他的背已因重压而微驼,但他仍然微笑前行!还有家长和其他校职工也纷纷参加,甚至包括教师子弟!我隔壁那个戴眼镜的瘦小男生,也加入了清理队伍,用自己并不强壮的肩膀,奋力顶起一块有他两倍大小的面板,脸上却依旧挂着孩子气的顽皮笑容,好像在说:“扛个东西,没什么大不了的,跟踢场足球差不多!”
啊,我怎么会这样享受着他们艰辛劳动的成果,却漫不经心,甚至为没赶上“大事”而遗憾呢?窗明几净的校园是风景,师生忘我的付出一样也是风景,而这看不见的风景,要更美丽,更感人!
我在回家的路上,放慢脚步,细心寻找着“看不见的风景”:厦门停水停电,但超市里的矿泉水并未被哄抢;路上的倒树,每天早晨都悄然减少;勤劳的环卫工人,趁我们午休时悄悄打扫落叶,生怕影响居民的出行;路上时常可以见到运兵车,但我在报纸里才得知,他们是从各地抽调而来,专门帮助厦门灾后重建……
整洁的街市,是看得到的风景;而它背后每一个厦门人的付出,才是看不到的风景。路上有风景,奋斗前行便不再孤单。