从小我就在这个村子里长大,最熟悉不过的就是小村里这条歪歪扭扭的巷子,巷子宽不过四五米,林林总总的算下来,长也不过五六百米罢了。所以我自认为对这条巷子熟悉至极。,闭着眼睛都能走过去。
的确,这条巷子是最最普通的,就如你平时所看到的所有巷子一样,没有什么特殊的色彩。
低头,是质量粗糙的的路面,这路坑坑洼洼的不甚平整,带着突起的石子和小小的坑,每下雨时,总是几步就会踩到一个水坑,回到家时,裤脚总是湿透的。小巷子中间高两边低,再向两边看去就是人家屋子的墙角。村里的大多是十年八年的老房子,墙角下便会有青黑色的石头地基露出来,带着点幽幽的青苔,倒是颇有江南水乡的味道。抬头,可以看到巷子上方垂着几条“不拘一格”的电线,这准是住在附近的人自己扯得电视线、网线什么的,显得杂乱无章。
这些看到的种种,好像是本就不出色的小巷子更向平凡迈进了一步。
没什么特点,又带点小毛病,这普普通通的小巷子,又有何风景可言呢?嗯,肯定是没有的。站在小巷子里,我问了自己这样一个问题,又无奈的摇摇头。
突然一阵爽朗的笑声传入我的耳朵,抬头一看,只见三五个村里的老人在前面。夏季的傍晚终于凉快了起来,大家都搬个竹椅出来坐坐、聊聊天,喝喝茶,磕磕瓜子。他们的家庭宽裕,子女也都与稳定的工作,但他们却厌倦了城市快节奏的生活,而是这样满足于一份悠然自得的心情。人老了,就变得像小孩一样,优哉游哉,还爱凑热闹。好一派和谐的景象,想来,还得得益于邻里之间那份美好的情愫。
走过老人愉悦的笑声,我猛然发现,这不正是一美丽的风景吗?
清晨,窗外又传来买早饭的小贩的吆喝声,其中还夹杂着在初中生们嬉戏打闹的的声音。家门口的小巷子是这些学生上学的必经之路,每当早上六七点钟的时候,小巷子里总是热闹非凡,好像这本无生机的路也活泼起来了似的。我打开窗,看那些学生,或三五成群,或独自一人,或蹦蹦跳跳,或低头快行。他们同我们一样,他们活泼而富有朝气,他们的身上拥有着永远不会消退的青春和活力。我目送着他们穿过巷子。他们的正前方,一轮火红的太阳正冉冉升起。
看那一位位面带微笑的学生披着清晨的霞光,这不也是一幅美丽的风景吗?
如今在我的不断努力下,发现没有奇花异草,优美树木的小巷子却处处蕴藏着爱的风景。
呵,有爱的小巷子,才是最诗情画意的风景啊!