风景作文
残阳如血,笼罩着远处的崇山峻岭;湖面似镜,倒映着湖边随风舞动的柳枝;微风是手,托起地面上的艳丽花瓣。但这一切的一切都无法取代你,因为,你是我心中最美的风景。
因为你,我爱上了那个时代;因为你,使我感觉文学是最美的艺术;因为你……
你有过“明月几时有,把酒问青天”的惆怅,也有过“但愿人长久,千里共婵娟”的乐观,更有过“羽扇纶巾,笑谈间,墙橹灰色烟灭”的豪放,还有过“织遍天下字,读尽人间书”的高傲自负。
当时你年仅21岁,考中举人,入朝为官,年少轻狂的你写下了“识遍天下字,读尽天下书。”你的确高傲自负,桀骜不驯,但后来自我醒悟,“发奋识遍天下字,立志读尽天人间书。”你转变成了勤奋求实,志存高远。人贵自醒,唯得。
昔日你来到赤壁,题下“羽扇纶巾,谈笑间,墙橹灰飞烟灭。”今朝我重游赤壁,望大江东去,浪淘尽;观乱石穿空,惊涛拍岸;感江山如画,人才辈出。我抬头吟诗,仿佛时空穿越,与你深有同感。
那年你官场失意贬至密州。中秋之夜,你却孤身一人,不免惆怅,随即叹道“明月几时有,把酒问青天。”但惆怅归惆怅,惆怅过后,亦是乐观,你笑叹“但愿人长久,千里共婵娟。”心胸宽广,乐观积极,这便是你——一代文豪苏轼。
你有过年少轻狂,但你自我醒悟,知错就改。你有官场失意,心中惆怅,但你却积极乐观,笑对人生。你才华横溢,但你明事理,精益求精,努力学习。
当今中国的90后,哪个未曾有过高傲自负?但又有多少人像你一样能自我醒悟,知错就改?当今的90后,哪个未曾有过失意之时?许多人都因此一蹶不振、自甘堕落,有多少人像你一样能积极乐观,笑对人生?当今的90后,有多少不认为自己才华横溢?但又有多少人获得成功?有多少人精益求精,努力学习?我们90后有太多太多需要向你学习,学习你的积极乐观,学习你自我醒悟的精神,学习你精益求精的态度。天渐渐暗了下来,天空中繁星点点,夜幕下的湖面显得更加安静。忽然,一道流星划过天际,形成一道美丽的风景……