风景的作文
叹过上有天堂,下有苏杭,但如今,原是人间天堂的苏杭早已变了模样。用都市的繁华盖去了本应属于它的韵味,在那里,只有紧张的生活,人们行色匆匆,不知道在为什么而忙碌,仿佛失去了自我。我去过之后,只感到累。然而,在周庄,我看到了我从未见过的风景。
那天,充满了烟雨,来到了周庄。
陪同父母,撑着伞,在雨中走来。还很早,只有稀稀疏疏的人,五颜六色的伞,在烟雨中,显得朦胧悠然。走了很长的路,才进去了。
恍惚间,似乎回到过去,眼前的景色,模糊起来,似乎看到了和早以前的它。只是由青石砖块砌成的房屋,斜斜的屋顶,滴着水的屋檐,而屋檐下面,早已坑坑洼洼,好一个多雨的周庄,我从未见过。
走在青石小路上,忽然记起的几句歌词繁华生遁入空门,折煞了世人是的,人们为了城市的繁忙,仿佛早已丢失了自己灵魂,失去了真正的自己。是应该有个地方来等待自己的灵魂,就是在这,青石小路、竹制篱笆、禽兽鸣叫,这种情景,似乎回到了童年,让人们怀念的时光,或许人们只有这样才这能重新认识自我、找回自我。
我们迷路了,在青石小巷。爸爸埋怨着妈妈:叫你不要到这里来,你偏要来,这下可好了,怎么办?他们在焦急万分的找出口,我却很开心。我第一次为迷路而开心,因为在这小巷里,有我从未见过的风景——宁静,静得连爸爸的埋怨声有了回声、静得只剩下脚步声与雨声。最后,我们靠着运气走出了迷宫一般的小巷,到了小渡口。
我突然很想乘船,于是我们租了一条船,这船是我没见过的,我感惊奇。我们雇了船夫,是一个当地人。上船我最痛苦了,摇摇晃晃,一点都没安全感,一股恐惧席上心头,但在爸妈的鼓励下,还是上了船。船看似摇,坐却稳。
听着船夫的歌声,感受雨带来的丝丝凉意,看着清澈的河水——誰会不敢惬意?突然,很想品尝白茶,猛喝了一口爸爸杯里的白茶,苦的差点喷出来,最后还是忍住。这里出现了我从未听过的歌,从未见过的清水
因为雨越下越大,最后之得草草收场,回家。我对周庄有了万分不舍,甚至觉的我的灵魂在这,我不愿回到迷失自我的牢笼,可是人要面对事实的,我必须离开,纵然,有着太多不舍。
周庄,有我从未见过的风景,几乎记载着我对世界的全部理解,如有时间,我会再去,在那里,等待我的灵魂。