风景的作文
“看庭前花开花落,观天上云卷云舒。”时光荏苒,如流水逝去,冬去春来,四季的变更。光阴易逝,带走了曾经在我们身边演绎过的故事,带走了我们曾经看过的风景。还记得吗?那些年,我们一起看过的风景。
如今,夏日里,街道的两旁少了许多扇着扇子卖冰棍的小摊贩了,冬日里,少了许多烤着红薯,呼着热气在那叫卖的老爷爷了。少了些许人烟的街道,只剩下高大的树木和疾驰而过的小车,还有的便是过路的行人。在这里,多了扫落叶的阿姨。过去的喧嚣不再,深巷中依稀有几声犬吠,显得格外的安静。
旧街改头换面,那些有着古老淳朴气息的村庄,曾经爷爷奶奶的瓦舍已逐一推翻,无情地将昔日的记忆与童年的欢乐一一埋藏在残垣断壁里。昔日的我们坐在古老的门槛边,听着树上的蝉鸣,与奶奶的歌声彼此交错,如今,代替这里的,却只是红色的砖瓦构建而成的“火柴盒”,那歌声与蝉鸣也在汽车的鸣叫声中沉默了?
听,田野里农民的呼喝声,耕牛的叫声,农田里妇女的交谈声,此起彼伏,相连成一片,孩童们在田埂上的嘻笑打闹声,那一片欢乐融恰的景象。如今,却在那工厂的机器声中消失了。一切的变化,却在这变化中改变了。
面对着繁华的大街的背后,我们所追溯的过去,那些我们一起看过的风景却时过境迁了。在这繁华的背后,在这经济的快速发展,城市化进程的步伐越来越快的时代,很多东西应时代而产生和发展,然而,伴随这些东西的发展,我们也将失去很多的东西?
没有了“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”的村庄里和谐的景象,却多了在那灯红酒绿里的生活,更没有了“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的牧童,更没有了“杏花村”,取而代之的却是那大工厂?一切的一切,伴随着时代的步伐快速迈进,我们的生活环境不断地变化着,然而,我们却迷失在这里,忘记在过去的时光里,那门槛前的童年,追逐在田畔的欢声笑语,围着买小冰棍的小贩,吃着热乎乎的红薯,那些年我们一些看过的风景?
可还记得,古色淳朴气息的瓦舍,追忆着过去的童年,都一起埋在脑海深处。却追忆,那些年我们一起看过的风景。呼唤时代的进步的同时,却不希望过去的风景成了时代的记忆,而是随时代进步而进步,所以,对于昔时的风景,今日的风景也同样要让它与这个自然社会相和谐。