今天,我们去桃花源景区钓鱼。桃花源,顾名思义就是世外桃源的意思,来到这里,果然是绿意盎然又生机勃勃。平静如镜的荷塘周边柳树如荫,秋风袭来,棵棵柳树像窈窕婀娜的秋姑娘在悠闲地打理着自己碧绿的长发。菜园里白菜、辣椒、韭菜、冬瓜、倭瓜等蔬菜应有尽有,迎着秋风茁壮地生长着。就连荷塘里地鱼儿也禁不住这浓浓的秋意,迎着淅沥的小雨勇敢地跃出水面,纷纷亮出了它们波光粼粼的“盔甲”。池底的泥沙被鱼儿的欢动卷了起来,时隐时现。平静的水面也由此躁动起来,起伏不定,好像在抱怨鱼儿们打扰了它的秋梦……
在美景中钓鱼,自然整个人都是神清气爽的。远处大人们谈笑的喧闹,当然没有打扰我垂钓的好心情,我穿着雨披,手握鱼竿,静静地观察着水面,自有一番惬意在心情。不由地我想起了清朝诗人王士禛的诗:一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钓。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。