走出校门,秋天的气息再次扑面而来,那是落叶纷飞的味道。昔日的青翠欲滴转瞬成了今天的青黄相间,小小的我心头掠过一丝沧桑之感。但那又何妨?少年不识愁滋味!
走了一会,第一个目的地已经展现在我们面前,那是二桥——高邮最有特色的景致之一。二桥那样的宏伟,它用坚实的双臂拥抱着两岸的人们,让道路畅通无阻。漫步在这样一座桥上,我内心的激动情绪难以言表。一条绸带在桥下蜿蜒着,一直延伸到无尽的远方,那是盂城的“母亲河”——运河。她用她那甘甜的乳汁哺育着我们,她用碧波荡漾的呢喃声细细诉说这座小城的美好。
感慨了一番,我们又继续整装待发。这一路向上看,天蓝得更加可人,像极了晶莹剔透的水晶,几朵云彩追逐打闹着,像回到童年撒泼打闹的调皮鬼,又像一双双肥嫩的小手指着自己说,我像大象,我像绵羊……天和云映衬着,折射出令人心驰神往的光芒;这一路远眺去,依田傍水,我们的欢声笑语荡漾在水田边,这一路尽情闻去,桂花香沁人心脾,贪婪地吸上一口,满眼满心都是甜蜜。
敞开胸怀尽情享受吧!飞奔着没几分钟,我们便到了下一站——镇国寺。未进寺门,先闻其香,淡淡的檀香味扑面而来,令人心醉。巨大的观音像坐落在寺庙中央,它面带微笑,手托玉瓶,瓶中插着三株仙草,这也让寺庙笼罩着一层神秘、肃穆的氛围。耳畔传来阵阵诵经超度的声音,循声望去,寺庙的善男信女们正在大殿中念经,游人们不禁驻足聆听。一向闹腾不甘寂静的我们,也不由得放轻了脚步,生怕惊扰了他们。
欢乐的时光总是短暂的。下午五点半,我们踏着斜阳返回校园。余晖拉长了身影,也绵延了我们的记忆,我悄悄地收起这段宁静而美好的旅游,珍藏在心底。