你的背影,是我见过最美的风景。
——题记
落日熔金,黄昏洒下长斜的余晖,透进我小小的窗扉,把妈妈的身影拉得好长好长。她在为我的离开收拾东西。我凝视着她平静的脸上专注的表情,心中不禁泛起了几丝惆怅:又要离开家了。
她收拾得很认真,甚至把我袖口上微小的褶皱都一点点展开,伸平,然后轻轻的替我铺到箱子里,缓缓拉好拉链,这一切做得那么完美流畅,我心中的离愁别绪仿佛也被妈妈轻轻折好放进了那带有百合花香味的箱子里。
终于还是要走了。我们相顾无言,默默地走到小区门口,妈妈把箱子郑重的交到我手中,只轻轻的嘱咐了一句:“到了学校要好好照顾自己……”我的鼻子有些酸,不舍的看着她,妈妈见我这个样子却故作轻松的笑笑,催我赶快上路。我转过身去,尽力抑制住不争气的眼泪,过了好久,还是忍不住回过头,恰好看见他转身的背影。夕阳下,妈妈的步伐有些凝滞,却已黄昏形成衣服好看的剪影。我知道,那个背影,叫做不舍。
已是初春,虽还是乍暖还寒时节,我还是忍不住春意的撩拨,拉着妈妈一同到公园追赶春的脚步。一路上,春意融融,但妈妈心思却总是不在此处,总担心我单薄的衣衫经受不住冷风的考验,我看着这样好的天气,在心理暗自笑她太过杞人忧天。走着走着,春天的变化无常就显现了出来,刚才还是晴空万里,现在居然被乌云遮去了大半天空,冷风袭来,我不禁打了个寒战,妈妈早觉察出我会感到冷,不由我说什么便把他的外套脱下来,披在我身上,对我说:“我回家去给你拿外套,你先穿上我的,别冻着。”我披着带有妈妈体温的衣服站在原地,望着她远去的背影,那背影有些佝偻,有些单薄,看着让人心疼,但却又充满了力量,那么坚定的一直向前方走去,任凭冷风把他吹得瑟瑟发抖。那一刻,我蓦然发现一直以来为我忙前忙后的妈妈真的有些老了,风吹起他稀疏的头发,也不经意的翻起她刻意隐藏的白发,我觉得那真是我心中最美的风景,它美过江南的杏花春雨,胜过塞外的大漠炊烟,它以岁月为代价,。流逝在我的身上,却苍白在妈妈的发中。
那天,我被妈妈的体温守护者,妈妈却因为我在床上躺了好久,我回想起她在风中瑟瑟发抖的背影,那么让人心疼,又让人感动,像是一幅在流淌着母爱的流动的风景。我知道,那个背影,叫做我爱你,并不求回报。
妈妈的背影在我心中凝成永恒,它装饰了我成长中的青涩空白,诗化了我青春中的年华旧影。时间虽无法伸出一只手,替我抓住过往的云,但它在我心中留下的印记永远都无法磨灭,仿佛闭上眼,妈妈含着笑的背影就会萦绕眼前。
妈妈,你的背影是我见过最美的风景!