风景的作文
你立志要去爬那座叫“成功”的山,因为传说那座山山顶的景色是全天下最美的。你做足了准备,出发了。
爬了一会儿,你便发觉此山果然名不虚传。你从未见过如此多的绿。一眼望去,仿佛一片海洋。你脚下的羊肠小道在草丛中若隐若现。微风拂过,夹杂着青草和泥土的气息,送来阵阵清新。你简直有些不想走了。
又爬了一会儿,路边的景色更迷人了。一地的碧绿已经被五颜六色所取代。各种各样的野花迎着风微微摆动着。蝴蝶和蜜蜂穿插其间,一抬翅,抖落一地花粉。
于是,你陶醉了,陶醉在这五彩缤纷的美景中,陶醉在这迷人的香气中。你离开了小道,向花海深处走去,想尽情享受这美丽的景色。
在你转身的刹那,那条羊肠小道——通往山顶的唯一道路,便消失在花丛中。
因此,你永远不能登上成功的顶峰,永远无法领略那真正最美的风景,因为你被沿途的风景迷了双眼。
莫让沿途的风景迷了眼。君不见,古有宋人方仲永,五岁能诗文,天赋无人比,“神童”之誉由此传开。于是,每月随父亲走东家串西家,吃喝受礼,“逍遥快活”。赖以成名的诗文,早就忘了该怎么写了。终于有一天,曾经引以为傲的才情枯竭了,徒留下一个伤仲永的传说。
莫让沿途的风景迷了眼。君不见,今有比尔?盖茨,开发软有决心。纵使腰缠有万贯,不玩股票房地产,一心只为开发软件。于是,微软帝国屹立于世界顶端,改写了人类历史,从而成为了后人永远的典范。
人生就是一次攀登,一场旅行。只有心诚意坚,才能取得最终的成功。如果早早地被沿途的风景迷住了眼睛,必将迷失自己的目标,偏离人生的轨道,坠向失败的深渊。只有坚定自己的意志,为了最终的目标奋力攀登,才能到达“成功”的山顶,才能领略那最美的风景。
所以,如果你是一名学生,那么请你切记:莫让沿途的风景迷了眼。只有认真、努力地学习,才能为未来的人生打下良好的基础。篮球、足球、网络游戏那样不伤神费力,只宜浅尝辄止不宜过度沉迷。如果你痴迷于一次盖帽的自足,一次凌空射门的喜悦,一次砍倒Boss的快感,那么你的人生,终会留下隐患。
所以,如果你是一名官员,那么请你切记:莫让沿途的风景迷了眼。只有一心为公,一心为民,才能成为一个好官,才能流芳百世。酒色财权哪样不是穿肠毒药、刮骨钢刀。如果你只图一时之快,那么你最终的结果,必将是遗臭万年。