风景的作文
清风与墨香,活一生情意绵长,坐在似水的流年里,看时光款款游走,总有那么些人如同靓丽的风景线在记忆深处沉淀,散发幽香。
我拖着长长的影子,和同学在街上寻找着适合的采访对象。忽然,一阵微风夹杂着绿豆饼的清香轻轻送入我的鼻尖,我停止了脚步,转身走进了绿豆饼店铺。
从谈话中得知那位店铺的阿姨姓詹,在这工作了几十年,为人勤勤恳恳,做的绿豆饼从不弄虚作假。买过的人总会再来第二遍,也不见得这家店铺的绿豆饼有多么与众不同,但只要轻轻咬上一口,整个人仿佛踏着白云,飘飘照照、外酥里嫩。
只见詹阿姨手拿起面团,揉了又揉,再用擀面棍为面团“按个摩”,让它变得筋道些。一个脸大的面团在她手上轻轻一捏,就成了一个个小团子,再将绿豆馅放入就成型了。绿豆饼们一个个有序地跳进包装袋里,放进展柜,等着有人来领走它们。
詹女士微笑着说,她的店铺曾经遇到过“金融危机”。她好几次都想把绿豆饼的材料掺点假,好让消费开支没那么大。但每每做好一个“半真半假”的绿豆饼时,詹女士都觉得心如刀割。她不愿意这么做,也不想要滑头。她的母亲曾教导:无论干哪行哪业,都要为人正直、清白,于是,詹女士狠了心把那刚做好的饼,又扔进了垃圾桶。说着,詹女士笑着低下了头,她不愿欺骗大家,只好咬牙度过了那艰难的几年。
再后来,她的店铺火了起来,她也越干越卖力,与丈夫共同撑起了这个小店铺。
远处的山渐渐地朦胧起来,浑圆的夕阳收起最后一抹红霞,暮色淡淡袭来。凝望着不远处詹女士忙碌的身影,那一份静美,定格的一道风景,永远的印在我的心里,成为那心弦上永不消逝的风景。